Врио губернатора Оренбуржья встретился с общественностью Октябрьского района

Врио губернатора Оренбуржья встретился с общественностью Октябрьского района

15 июня 2019, 18:54Общество
Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер проинспектировал ряд социальных и агропромышленных объектов в Октябрьском районе.

14 июня Денис Паслер побывал с рабочим визитом в одной из столиц сельскохозяйственного растениеводства и животноводства Оренбургской области — Октябрьском районе. Сопровождал его глава этой территории, Александр Самойлов. За несколько часов они посетили школу, детсад, стройку, молочную ферму и фестиваль.

Школа

Первый объект, который интересовал Дениса Паслера, — МБОУ «Краснооктябрьская СОШ». Перед собой он увидел добротное (внешне) двухэтажное здание. Однако в разговоре с педагогами выяснилось, что не все так красиво, как кажется. Деревянные оконные рамы от времени рассохлись. Заменить их на пластиковые пока не представляется возможным, поскольку львиная доля денежных средств уходит на оплату услуг ЖКХ — подачу электроэнергии, воды и теплоносителя. Местная же котельная хоть и живучая, но довольно старая. Хорошо бы ее модернизировать или заменить.

Photo:56orb.ru

Крыша у школы хорошая, из шифера. Но иногда она протекает, что Денису Паслеру объяснили ненастьем. Когда на улице ливень, град или снег, то все это задувает ветром через вентиляционные отверстия. Вода скапливается в межпотолочном пространстве, из-за чего намокает и отслаивается побелка. Это сейчас на потолке второго этажа нет ни единого пятнышка. А что будет дальше — увы, пока неизвестно.

Photo:56orb.ru

Выслушав педагогов, Денис Паслер взял вопросы на заметку. Хотя бюджет на 2019 год сверстан, их постепенно будут решать.

Video:56orb.ru

Также Денис Владимирович задал вопрос о зарплате. Учителя ему сказали, что в среднем она составляет 25 тысяч рублей в месяц для одного человека. И показали «свои» владения.

Photo:56orb.ru

Гордость школы — конечно же, дети. Обучаются здесь около 200 ребятишек с первого по одиннадцатый класс. Есть победители олимпиад по различным учебным предметам, участники спортивных первенств области и круглые «отличники».

Photo:56orb.ru

Стройка

Далее Денис Паслер съездил на строительную площадку в Октябрьском. Уже который день здесь возводят дом для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Заказчиком объекта выступает администрация района, подрядчиком — ООО «ОРЕНБУРГСТРОЙ».

Photo:56orb.ru

Фундамент уже залит, поверхность стяжки строители выровняли. Стены возводятся из сендвич-панелей. Каждая состоит из двух пластин фанеры и толстого куска уплотнителя.

Что и как монтируется, рассказал директор компании, Павел Павлов. По его словам выходит, что стоимость квадратного метра с чистовой отделкой в таком сборном доме составляет 30 тысяч рублей. Это при том, что в Оренбурге за точно такие же объемы, но «в черновике» подрядчики просят обычно от 36 тыс. до 40 тыс. рублей.

Photo:56orb.ru

— Это объект получается нерентабельным, — уверял Дениса Паслера подрядчик. — Но стены мы мы будем делать из облицовочного кирпича, а крышу крыть металлом. Лист будет цветным, под «вишню».

— Вот построите, через год-два заедем и спросим у жителей, как у них дела, — улыбнулся Денис Паслер, хорошо знакомый по опыту прошлой работы с такими домами.

Но строитель заявил:

Photo:56orb.ru

— В сентябре мы планируем его сдать, можете заехать!

— Люди поживут в доме год, и все скажут, — остался при своем Денис Владимирович.

Денис Паслер — не новичок в строительной сфере. Раньше он бывал в Ямало-Ненецком автономном округе и инспектировал поселки, которые создаются из точно таких же сендвич-панелей. Но в условиях севера такие строения служат временными, пока возводятся капитальные, из бетона и кирпича. А в Оренбуржье, как выяснилось, их предоставляют сиротам «на века».

Photo:56orb.ru

— Как бы мыши не завелись, — выразил сомнение врио губернатора.

Но Павлов уверен: грызуны у него в «сендвичах» не заведутся. Что же, время расставит точки над «i». Если будет прокол, то вот он, человек, с кого спрашивать. Программа-то для сирот федеральная, и напортачить не просто нельзя, это чревато последствиями.

Photo:56orb.ru

Детский сад

В состав Октябрьского района состав входит 14 муниципальных образований. Всего же на территории насчитывается 46 населенных пунктов.

Село Октябрьское — самое густонаселенное из них. Поэтому, когда произошел демографический взрыв, жителям потребовалась помощь Государства. На бюджетные средства был возведен детский сад. Назвали просто и звучно — «Сказка».

Photo:56orb.ru

— Здание построено 4 года с половиной года назад. Дети воспитываются в возрасте от двух до семи лет. Это порядка 170 ребятишек. И сегодня мы уже набираем новую группу, потому что выпустили 27 будущих первоклассников, — рассказала старший воспитатель Светлана Савинова.

Просторное здание из кирпича, которому не страшны ни жара, ни стужа. О таком подарке жители Октябрьского могли разве что мечтать. А теперь это все наяву. Люди водят своих чад туда, где ребятишкам очень-очень нравится. Ведь для них здесь есть все, — от полноценного здорового питания до современных методик оздоровления. Причем, не только в летний период.

Загрузка у «Сказки», как сообщили 56orb, полная. С детьми занимаются логопед, психолог, музыкальный руководитель и другие специалисты. Много внимания уделяется развитию моторики речи, физической культуре и подготовке к школе. Незанятых вакансий нет, и это само говорит за себя.

Video:56orb.ru

Молочная ферма

Крупнейшее хозяйство Октябрьского района — СПК «Колхоз имени Кирова». Многие годы им руководит Минулла Бикбов, признанный специалист в области сельскохозяйственного животноводства. К нему-то и приехал врио губернатора Денис Паслер, чтобы узнать о возможных проблемах.

— У нас 3200 голов крупного рогатого скота, из них 1200 — дойные коровы. Это более 400 голов черно-пестрой породы и 600 красно-степной, все они — племенные репродукторы, — рассказал Минулла Ахмадиевич.

Падежа скота нет. За этим на производстве следят очень строго. Работникам зарплата выплачивается своевременно и в полном объеме. А кроме того, СПК является крупнейшим налогоплательщиком. Отчисления в пенсионный фонд, ОМС — само-собой разумеющееся. Также здесь традиционно проводят конкурсы профессионального мастерства среди операторов машинного доения.

Денис Паслер остался доволен увиденным. Он переговорил и с директором СПК и с несколькими работницами, попавшими к нему в поле зрения. Женщины сказали, что зарплата у них достойная. А идея директора увеличить стадо черно-пестрой породы им очень нравится. В отличие от красно-степной породы, представители это вида более дружелюбные и послушные при дойке. Но самое главное — высокая продуктивность. Выход молока у коров больше, вкусовые качества — лучше.

Фестиваль

Финалом рабочего визита стало рабочее совещание и участие в празднике. Денис Паслер встретился с депутатами районного совета и обозначил задачи, которые ставит перед райцентрами правительство Российской Федерации. Многие вопросы при этом были взяты «на карандаш». Чтобы между региональным правительством, администрацией района и сельсоветами и впредь не было бы никаких разногласий. Чтоб каждый «государев человек» четко знал свои задачи и в полной мере осознавал ответственность, например, за реализацию национальных проектов.

Photo:56orb.ru

После этого врио губернатора возложил цветы к вечному огню и поздравил жителей с окончанием посевной кампании.

Народные гуляния по этому поводу развернулись в самом центре села, около Аллеи Славы. В рамках областного фестиваля искусств «Русское поле» для жителей и гостей Октябрьского пел Оренбургский государственный академический русский народный хор, работала выставка сельскохозяйственных животных и культурные площадки народов, населяющих район.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter