Политика руководства ЮНИПРО поставила под угрозу здоровье жителей Сургута

Политика руководства ЮНИПРО поставила под угрозу здоровье жителей Сургута

15 июня 2018, 23:06
Общество
Находящаяся на территории Ханты-Мансийского автономного округа Сургутская ГРЭС-2 (ПАО ЮНИПРО) является крупнейшей электростанцией в России. Однако после того, как управлять предприятием стали немецкие менеджеры ПАО ЮНИПРО, политика управления ГРЭС кардинально изменилась.

Это привело к катастрофам, из-за которых причинен вред местным жителям и окружающей среде.

Как сообщило издание Regnum.ru, новое руководство из-за рубежа своей главной целью видит получение экономической прибыли, причем добивается этого в ущерб безопасности. Менеджеры стали экономить на тех сферах, где этого делать не следовало бы. Речь идет о техническом оснащении, квалификации персонала, системе безопасности. При этом численность управленцев превысила количество рабочих.

Некачественная политика в отношении персонала и производства повлекла ряд катастроф. В 2011 году случился взрыв на Сургутской ГРЭС-2, когда пострадали 13 человек из рабочих, а четверо из них получили серьезные травмы. После этого менеджмент дал обещание исправить положение дел на предприятии, однако ничего не было предпринято. Спустя четыре года при плановых работах рухнула крыша в машинном цехе из-за дефектов ремонта и вследствие того, что не было контроля за состоянием здания и оборудования.

Руководители станции охарактеризовали произошедшее как «инцидент», это при том, что на место приезжал Аркадий Дворкович, а также велись долгие восстановительные работы на предприятии. Менеджеры не обратили внимания на то, что местные власти хотели даже эвакуировать граждан, проживающих в близлежащих домах.

Помимо этого, специалистами были обнаружены в окружающей среде большие выбросы метана и бензапирена. По убеждению экспертов, это имело место из-за технических неполадок на ГРЭС. Однако никто не стал заниматься устранением этих неисправностей.

Запросы, которые были направлены в ПАО ЮНИПРО, с целью выяснения причин аварий и нарушений в сфере экологии, так и остались без ответа. В связи с чем всплывает вопрос: имеет ли смысл поддержка со стороны государства Сургутской ГРЭС-2? Стоит ли вкладывать денежные средства в модернизацию предприятия? Случившиеся ранее события заставляют усомниться в необходимости этого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter