В зданиях западных электрических сетей обнаружили старинные фрески

В зданиях западных электрических сетей обнаружили старинные фрески

15 июня 2015, 12:40
Общество
Строения передали Бузулукской епархии.

15 июня 2015, Оренбург

Здания Западных электрических сетей «Оренбургэнерго» вернулись Бузулукской Епархии после того, как там обнаружили старинные фрески.

Передача прошла в торжественной форме, начавшись с обзорной экскурсии по помещениям, где сохранились старинные фрески и росписи. Теперь эти и еще 17 объектов будут переданы епархии. 

Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Волги»-директор филиала «Оренбургэнерго» Виктор Кажаев рассказал:  

«Переговоры с представителями Русской Православной Церкви о передаче помещений Западных электрических сетей, в которых, как известно, в 19 и начале 20 веков располагался женский монастырь, начали вести несколько лет назад. Все это время никто не препятствовал проведению на этой территории крестных ходов, проходить к фрескам, отмечать православные праздники. Одновременно начались консультации ОАО «МРСК Волги», филиала «Оренбургэнерго», администрации Бузулука о строительстве новой базы. Кроме того, вступил в силу федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», его необходимо было исполнять».  

Губернатор Юрий Берг поздравил энергетиков с окончанием длительного и сложного этапа строительства новой производственной базы:

«Современный комплекс и с точки зрения технологий, и с точки зрения культуры производства, - отметил глава региона. Чтобы простроить новую базу и переехать, энергетикам пришлось выполнить колоссальный объем работы. Ведь Западные электрические сети – это энергосистема, обеспечивающая жизнь всего западного Оренбуржья».  

Переезд закончится в конце июня. Тогда Западные электрические сети снимут охрану и передадут здания во владения Епархии. 

Напомним, что до революции 1917 года на месте, где ныне располагается база Западных электрических сете (Серго, 7), был Тихвинский Богородицкий женский монастырь.

После событий 1917 помещения монастыря использовали под лазареты и пересылочную тюрьму. А в 30-ы годы тогда уже заброшенные залы отремонтировали и разместили электрооборудование Бузулукской городской электростанции. Она проработала до шестидесятых годов прошлого столетия.

7 февраля 1961 года было создано управление Бузулукских электросетей.

В том же 61-ом году Бузулукская городская электростанция была остановлена, а в залах, где располагалось генераторы, устроили ремонтные мастерские и гараж: провели реконструкцию, покрасили и побелили потолки и стены.

В двухтысячных годах начинаются переговоры между представителями духовенства и энергетиками о передаче земель и помещений Бузулукской Епархии. Но прежде требовалось построить новую базу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter