В результате аварии пострадавшему лицу наносится ущерб. За поврежденное имущество ответственной стороной является страховая компания, поэтому у пострадавшего есть право на возмещение ущерба при ДТП (на
Последовательность мер для получения выплат
На месте происшествия необходимо зафиксировать обстоятельства аварии, взять у работников ГИБДД документацию, подтверждающую участие в дорожно-транспортном происшествии. Также лучше подготовить копию постановления и протокола о нарушении прав. Копии документов лучше оставить у себя, а оригиналы отдать страховой фирме.
После этого у страховой компании берется документ с величиной ущерба, которую определили специалисты (с калькуляцией стоимости, акте о страховке и др.). Для правильной оценки ущерба лучше воспользоваться услугами независимых оценщиков и страховая фирма должна будет признать результаты с возмещением этих расходов.
После экспертизы необходимо предоставить страховой компании заявление, после чего она объявляет свое решение с предоставлением денег или направления на ремонтные работы.
Если страховая компания не согласна делать
Причины снижения выплат или отказа по КАСКО
Страховая компания может занижать суммы выплат, исключая стоимость некоторых поврежденных деталей, которые не были указаны в справке. Для этого нужно в ГИБДД отправить заявку для дополнений к объяснению об аварии и дописать повреждения. Может быть проведена техническая экспертиза.
Если потерпевшее лицо оплатило ремонт, то страховая компания должна возместить все затраты.
Если страховая фирма не признала страховой случай, то автовладелец получает письменное уведомление с отказом, который можно оспорить в судебном порядке. Также пострадавшее лицо обязано получить расчет с обоснованием страховой выплаты. Основные причины отказа должны прописываться в страховом договоре: