В Оренбуржье вновь активизировались телефонные мошенники

В Оренбуржье вновь активизировались телефонные мошенники

15 апреля , 14:13ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Сотрудники полиции, а также Банк России в очередной раз предупреждают оренбуржцев об участившихся случаев мошенничества на фоне эпидемии коронавируса.

По данным УМВД, в настоящее время используются всё новые схемы для хищения денег со счетов. Злоумышленники предлагают людям помощь в выплате кредитов, какие-либо компенсации, пособия или страховки.

При этом активно применяют и незаконные методы получения разных сведений, а доверчивые люди сообщают данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно осуществляют некий платеж.

Довольно частыми являются случаи, когда киберпреступники маскируются под официальные организации, под видом которых рассылают письма со ссылками на фишинговые сайты. Чтобы выманить данные банковских карт или заставить граждан их перейти по ссылкам на зараженные сайты, они подделывают бренд и фирменный стиль, например, Роспотребнадзора, Банка России, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Еще одна схема связана с предложением купить медицинские маски, дезинфицирующие средства, вакцину и амулеты, якобы защищающие от болезни, или же поддержать «разработку вакцины от коронавируса». Получив оплату, такие продавцы тут же исчезают.

Напомним, по данным Банка России, в прошлом году в целом по стране без согласия клиентов совершено 572 тысячи операций, из них две трети осуществлялись с применением методов социальной инженерии, когда из-за обмана или злоупотребления доверием граждане сами сообщали кибермошенникам данные, что вело к потере средств. По закону банк обязан компенсировать похищенные средства только в том случае, если клиент не сообщал сведения, разглашение которых привело к потере денег.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter