Оренбургские лаборатории в авральном режиме делают тесты на коронавирус

Оренбургские лаборатории в авральном режиме делают тесты на коронавирус

15 апреля , 19:02ОбществоPhoto: Pixabay.com
Специалисты лабораторной диагностики в Оренбурге работают по 6-7 часов подряд, чтобы отработать как можно больше проб на коронавирус.

Исследования на коронавирусную инфекцию проводятся на базе Центра гигиены и эпидемиологии и в централизованной клинико-диагностической лаборатории Городской клинической больницы № 3 Оренбурга. Для того, чтобы справляться с большим объемом исследований, пришлось привлечь специалистов из других медучреждений. Все они экстренно прошли специальное обучение.

При заявленной суточной мощности централизованной лаборатории по диагностике COVID-19 в 270 проб сегодня там проводятся до 380 таких исследований. Всего с 25 марта в оренбургских лабораториях было отработано 2500 проб.

Лаборатория работает круглосуточно. Даже в свой профессиональный праздник, который отмечают сегодня во всем мире, оренбургские специалисты не покидают рабочих мест.

При этом работает женский коллектив лаборатории в полной экипировке, состоящей из защитного костюма, перчаток и маски. В таком «обмундировании» порой не то чтобы работать — дышать непросто.

— Когда вышло распоряжение минздрава перепрофилироваться на диагностику коронавирусной инфекции, у моих девчонок не было вопросов. Все до одной просто стали делать свою работу, — рассказывает Ирина Саморядова, заведующая централизованной клинико-диагностической лабораторией — врач клинической лабораторной диагностики, главный внештатный специалист лабораторной диагностики регионального минздрава.

Каждая бригада врачей, лаборантов и администраторов трудится по 12 часов. Вместо положенных 2,5 часов в самой «грязной зоне» специалисты проводят в два-три раза больше времени, чтобы еще быстрее обрабатывать пробы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter