ФСС даст доступ россиянам старше 65 лет к электронному больничному

ФСС даст доступ россиянам старше 65 лет к электронному больничному

15 апреля , 16:11ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Россияне старше 65 лет, продолжающие работать в период самоизоляции, смогут получить электронный больничный сроком до 19 апреля, обратившись в Фонд социального страхования (ФСС). Кроме того, им будет начислено пособие за нерабочий период.

Ранее правительство России установило новые временные положения по оформлению больничных для граждан,чей возраст превышает 65 лет. Министр труда и соцзащиты Антон Котяков подчеркнул, что граждане старше 65 лет, которым работодатель не может обеспечить дистанционную работу, могут получить больничный на период самоизоляции, сообщают “Новые известия”.

Для оформления электронного больничного необходимо уведомить о своем решении работодателя. Он в свою очередь должен собрать все необходимые документы и направить их в Фонд социального страхования. После этого сотрудник получает больничный в электронном виде, а также на его карту начисляется пособие.

Объем выплаты и принцип ее начисления можно узнать на официальном портале ФСС. Регистрация на нем также доступна через сайт госуслуг.

Выплаты поступают на карту в течение недели. Рассчитывается пособие исходя из среднемесячной зарплаты. Для работников, чей стаж превышает восемь лет, пособие будет выплачено в полном размере. Максимальная выплата пособия составляет 69961 рубль. В период до 19 апреля можно получить выплату до 32 тысяч рублей.

Ранее Министерство труда и соцзащиты совместно с Фондом социального страхования стали начислять пособия для нетрудоспособных граждан, вернувшихся в Россию из других стран и вынужденно находящихся на карантине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter