Как научиться плавать в стиле баттерфляй?

Как научиться плавать в стиле баттерфляй?

15 марта 2014, 16:26
Общество
История плавания насчитывает десятки тысяч лет. При этом некоторые стили складывались естественным образом, исходя из удобства и скорости преодоления водных преград. Но есть и такое направление, которое создано человеком совсем недавно.

История плавания насчитывает десятки тысяч лет. При этом некоторые стили складывались естественным образом, исходя из удобства и скорости преодоления водных преград. Но есть и такое направление, которое создано человеком совсем недавно.

Речь идет о баттерфляе, разработанном американскими спортсменами в 30-х годах прошлого века. Это направление было создано в попытках усовершенствовать брасс, путем уменьшения сопротивления воды. Для этого руки частично стали перемещать не под водой, а в воздухе, совершая энергичный взмах. Благодаря этому эффектному движению технику и назвали «баттерфляй», что в переводе с английского означает «бабочка». Волнообразные движения ногами, сменившие «лягушачий удар», традиционный для брасса, стали естественным дополнением к технике, увеличив ее эффективность и скоростные характеристики. Если вас интересует вопрос, как научиться быстро плавать, необходимо овладеть стилем баттерфляй. По скорости он занимает второе место после кроля на длинных дистанциях, а на коротких и вовсе не имеет соперников.

Однако освоить сложный комплекс движений баттерфляя не представляется возможным без профессионального тренера. Необходимо координировать все части тела – ноги, руки, торс, не забывая при этом про дыхание и положение головы. Комплекс движений подразделяется на несколько фаз. Изначально пловец находится в положении «на вытяжку» на груди, когда руки вытянуты вперед, а ноги назад. Затем руки чуть погружаются в воду, а ладони разворачиваются наружу. Необходимо развести руки, чтобы они вместе с телом напоминали букву Y, после чего ладони разворачиваются назад и осуществляется гребок до бедер. Затем руки резко выводят вперед таким образом, что они оказываются над водой. Одновременно голова и верхняя часть торса выныривает за руками. В этот момент человек может сделать вдох, либо пропустить его. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, часто вдох в каждой фазе способствует замедлению скорости и гипервентиляции легких. На конечном этапе руки, голова и торс возвращаются в воду, параллельно ее поверхности.

Даже одну только технику движения рук в баттерфляе запомнить достаточно сложно. Поэтому самостоятельное изучение стиля неизбежно ведет к возникновению ошибок. Рекомендуется воспользоваться помощью опытного тренера, благо, профессиональное плавание в Москве и других городах преподается во многих бассейнах.

Что касается движения ногами, они имеют волнообразный характер и неразрывно связаны с ходом торса. При этом ноги держат вместе и одновременно поднимают, а затем опускают их. Техника похожа на положение ног в кроле, если бы те двигались одновременно. Однако в баттерфляе задействован другой набор мышц, и усилие производится неодинаково, в зависимости от фазы. Так, на подъеме верхней части корпуса осуществляется сильный удар вверх и слабый вниз. Когда поднимается нижняя часть корпуса, усилие производится, когда ноги направлены вниз.

Баттерфляй – это очень красивый и эффектный стиль плавания. Он позволяет быстро преодолевать дистанции, задействовать все группы мышц, держать тело в тонусе и получать положительный заряд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter