С 2018 года начал действовать закон по защите прав пострадавших дольщиков

С 2018 года начал действовать закон по защите прав пострадавших дольщиков

С 2018 года начал действовать закон по защите прав пострадавших дольщиков

15 января 2018, 18:47
Общество
Теперь у застройщика-инвестора, который обязуется завершить строительство проблемного объекта, есть возможность получить земельный участок в аренду без проведения торгов. Как считают законотворцы, это позволит быстрее найти и привлечь новых инвесторов.

А пострадавшие дольщики вправе потребовать от областных чиновников:

- оказания бесплатной юридической и иной организационной помощи, в том числе в завершении строительства дома,

- привлечения нового инвестора строительства,

- подключения многоквартирного дома к сетям инженерно-технического обеспечения и вводе его в эксплуатацию.

Кроме того, пока дом не введут в эксплуатацию, дольщики вправе потребовать предоставить им жилье из регионального жилищного фонда.

А молодые семьи - в приоритетном порядке получить социальную выплату на погашение части стоимости квадратных метров.

Как утверждают в правительстве Оренбургской области, в июле прошлого года в регионе разработали план-график решения проблем пострадавших граждан, включенных в региональный реестр. По каждому проблемному объекту специалисты составили индивидуальный перечень мер законодательного, организационного и финансового характера, исполнение которых находится на контроле региональных и федеральных органов власти.

В конце 2017-го, спустя три года после запланированной даты, в Оренбурге наконец-то ввели в эксплуатацию один из самых крупных долгостроев - жилой комплекс «Северное сияние» на улице Березка. Дольщики уже сбились со счета, сколько раз им обещали сдать этот дом. Несмотря на то что новостройка была готова на 99%, ее долгое время не могли ввести в эксплуатацию. Несостоявшиеся новоселы уже выходили на митинг, обращались к президенту, губернатор обещал, что в сентябре этот вопрос наконец-то решится. Вопрос решился только 26 декабря 2017 года.

Сегодня в Оренбургской области официально признаны долгостроями 5 проблемных объектов, по которым в областном реестре состоит 55 пострадавших дольщиков.

Теперь уже до конца 2018 года планируется завершить строительство двух домов ЖК «Возрождение» в с. Нежинка Оренбургского района и дома в Оренбурге на ул. Красного Казачества. Также в текущем году дорожной картой предусмотрены мероприятия по восстановлению прав дольщиков жилого дома по улице Славянской в с. Нежинка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter