Крещение Господне. Стали известны места оборудованных прорубей

Крещение Господне.  Стали известны места оборудованных прорубей

Крещение Господне. Стали известны места оборудованных прорубей

15 января 2018, 16:51
Общество
Фото: 56orb.ru
Ежегодно во время праздника в Оренбуржье для всех православных верующих организуют оборудованные места для омывания освящённой водой. Всего запланировано установить более 80 оборудованных купелей. В администрации Оренбурга нам рассказали, где подготовят иордани в областном центре.

Купаться можно будет ночью, а не утром

Сегодня об организации и проведении религиозного праздника Крещение Господне рассказали начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга.

Традиционный праздник православные христиане отмечают 19 января. Во время празднования для купания в Оренбурге будут подготовлены три места. Купели для совершения обряда оборудуют подходами, ограждением под водой, лестницами для спуска и подъема, освещением и местами для переодевания.

Купели будут установлены на реке Урал (в районе пешеходного моста), на озере Коровьем в поселке им. Куйбышева и на реке Сакмара в районе зимнего парка "Радуга". Приступить к обряду горожане смогут в 20.00 18 января, купание в прорубях продлится до 08.00 20 января.

На реке Урал (в районе пешеходного моста) будут оборудованы 2 иордани с восемью подходами. Дно будет выстлано досками. Глубина купели – 1,5 метра. Для удобства жителей и предотвращения возможных рисков в купелях будут установлены деревянные ступеньки и перила. Также будут оборудованы 4 кабины для переодевания, из них одна кабина будет отапливаемая - для оренбуржцев, пришедших с детьми.

По просьбам горожан в этом году освящение купелей состоится не утром 19 января, как в прошлом году, а в ночь с 18 на 19 января после ночной праздничной службы и крестного хода от Введенского собора к иорданям.

- Накануне Нового года был открыт обновленный спуск к Уралу. Оренбуржцы по нему будут спускаться к месту обряда. Соответственно в целях безопасности Елизаветинский спуск будет закрыт, - рассказала Татьяна Малышева.

Как добираться будем?

По согласованию с ГИБДД для проезда автомобилей откроют площадь перед Музеем истории города Оренбурга, со стороны пер. Дмитриевского, где оренбуржцы смогут припарковать свои машины.

- Также от улицы Максима Горького до памятника Чкалову по улице Советской будет курсировать автобус, чтобы горожане, кому это необходимо, могли добраться таким способом до спуска к Уралу, - подчеркнул Сергей Прошин.

Главы Южного и Северного округов Артем Гузаревич и Сергей Чуфистов рассказали, что в поселке им. Куйбышева и на реке Сакмара в районе пляжа "Радуга" недалеко от купелей будут организованы площадки для парковки личного транспорта, возле купелей оборудованы места для переодевания, поставлены палатки, лавочки. Все купели будут оборудованы несколькими спусками. Организуют работу торговых точек с горячим чаем и выпечкой.

Соблюдение мер безопасности и общественного порядка в местах купания и спусков к иорданям обеспечат сотрудники полиции, работники городской спасательной станции и администрации города Оренбурга. Кроме того, будет организовано дежурство бригад скорой медицинской помощи и постов ГИБДД.

Горожан призвали во избежание несчастных случаев совершать обряды именно в специально оборудованных купелях, где будут дежурить спасатели и медики и при любой сложившейся ситуации будет оказана помощь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter