Спикер иркутской Думы Стекачев рассказал о новом уровне массовых зарядок

Спикер иркутской Думы Стекачев рассказал о новом уровне массовых зарядок
Спикер иркутской Думы Стекачев рассказал о новом уровне массовых зарядок
14 декабря 2021, 16:33ОбществоФото: er.ru
По мнению председателя Думы Иркутска Евгения Стекачева, озвученному им во время пресс-конференции 14 декабря, на которой подводились итоги работы депутатов, если говорить о проекте массовых бесплатных зарядок для населения города, не все поставленные задачи получилось решить, но в следующем году ситуацию исправят.

Как сообщает irkutskmedia.ru, по «субъективному мнению» Стекачева, не в полной мере удалось отметить Год спорта в Иркутске. Полностью планам помешала сбыться объективная причина — пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения.

«Тут уже было не до спорта», — пояснил Стекачев.

Но даже при этом удался запуск знакового проекта. Речь идет о проведении массовых бесплатных зарядок во дворах, инициатором которых выступил спикер иркутского городского парламента. Эта идея нашла поддержку и у депутатов, и у городской администрацией, поскольку власти посчитали необходимым приучать население заниматься физкультурой.

В основу был положен опыт Китая, где такие зарядки превратились в целую субкультуру. Там люди, большей частью пожилые, постоянно собираются во дворах и парках, выполняя вместе несложные упражнения, которые полезны для здоровья.

После того как специалистами мэрии были просчитаны необходимые затраты, идею поддержала областная Ассоциация операторов фитнес-индустрии. К проекту подключились квалифицированные тренеры. Депутатам совместно с жителями удалось определить площадки, где можно будет проводить такие занятия, в каждом избирательном округе. Проект стартовал пока в пилотном режиме.

Как рассказал спикер, активными участниками проекта стало население примерно 10 округов. Остальных проект заинтересовал не в такой степени.

Но была налажена постоянная обратная связь, которая показала, что участники занятий были ими довольны. В связи с этим было принято решение проект не бросать, а, наоборот, развивать, так как сложно сделать выводы, учитывая опыт только одного непростого года. В будущем году решено провести работу над ошибками.

«Мы продолжим прививать иркутянам эту привычку регулярно заниматься физической культурой и выводить зарядки на системный уровень», — пообещал Стекачев.

В дополнение к проекту на протяжении всего года в Иркутске усиленными темпами развивали объекты спортивной инфраструктуры. В городе возникло около 30 новых спортивных площадок. В том числе комплексные и многофункциональные, позволяющие заниматься разными видами спорта. На одних площадках был проведен ремонт, установлены новые элементы. На других было заменено пришедшее в негодность оборудование.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter