Смена владельцев и госконтроль: есть ли светлое будущее у соцсети VK?

Смена владельцев и госконтроль: есть ли светлое будущее у соцсети VK?
Смена владельцев и госконтроль: есть ли светлое будущее у соцсети VK?
14 декабря 2021, 20:10ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Главная российская соцсеть VK некоторое время назад перешла под контроль государственных структур, что не осталось без внимания общественности. Однако вопрос целесообразности этой покупки до сих пор остается открытым.

Социальную сеть приобрели структуры, близкие власти. Речь идет о компании «МФ Технологии» (МФТ), владеющей 57,3% голосующих акций.

Крупный пакет перешел «СОГАЗУ» (45%). Его бенефициаром является Юрий Ковальчук, создавший Национальную Медиа Группу» (Первый канал, РЕН ТВ, Пятый канал и другие). Другие 45% получил «Газпром банк» и передал их дочерней компании «Газпром Медиа».

Еще 10% акций есть у «Ростеха». Сумму сделки не раскрывают, но даже одна часть в 45% уже весьма внушительная сумма — от 6 до 15 млрд. рублей, пишут «Новые Известия».

На первый взгляд, сейчас у соцсети VK неплохие показатели. Она успешно лидирует среди всех подобных себе в России. Хотя бы один раз в месяц сюда заходят почти 72% россиян.

Аудитория VK в несколько раз больше, чем у Instagram, Facebook, Tik Tok, но специалисты не так оптимистично смотрят на перспективы указанной соцсети в части размещения рекламы и проведения медиакомпаний. Слишком уж высока конкуренция в digital-сфере, многие там уже заняли свою нишу, а тенденция развития соперников никак не в пользу VK.

До 2014 года соцсеть VK прогрессировала и выглядела эдаким островком свободы для пользователей. Но тогда её возглавлял основатель, Павел Дуров. А когда всё кардинально поменялось, все стало жестко контролироваться. Это касается не только пиратских фильмов с музыкой и контента «18+», но даже обычных постов.

Facebook тоже собирает массу информации о людях. Однако там есть специальный раздел для правоохранительных органов. В нем-то как раз и прописано то, кто и на каком основании может получать информацию о конкретном пользователе.

Все данные по запросу сотрудника силового ведомства вряд ли раскроют. Для этого якобы нужны судебные запросы, оформленные в соответствии с международной конвенцией. То есть «слив» получается более деликатным.

Директор по маркетингу компании Raddy Алиса Денисова отмечает, что с уходом Павла Дурова ВК изменился и явно, не в лучшую сторону.

— Да, для маркетинга появилось множество инструментов, бизнесу стало удобнее. Но при этом потерялась атмосфера, которая привлекала людей и мотивировала их пользоваться сетью более многогранно, — говорит она.

Вторит ей и коммерческий директор digital-агентства «Интериум» Андрей Ермошкин:

— После ухода Дурова эволюция VK затормозилась. В итоге соцсеть оказалась в числе догоняющих с большим отставанием. VK только начинает искать себя.

Независимые исследования показывают, что вовлечённость аудитории у VK вовсе не такая хорошая, как показывает принадлежащий государственному ВЦИОМу Mediascope. Согласно анализу профилей пользователей, только 44% всех существующих аккаунтов были активны хотя бы раз за последние 2 года, и лишь в 46% из них заходят ежедневно.

Эксперты отмечают, что самой активной и платежеспособной аудиторией обладают Facebook и Instagram. Они же в совокупности — самая эффективная площадка. Например, здесь очень удобно продвигать свои продукты через таргетинг и взаимодействовать с аудиторией через аккаунт бренда. А VK с раздутой, перекаченной ботами и неактивными аккаунтами аудиторией замедляет своё же развитие. Соцсеть по сути стала инструментом госконтроля за настроением народных масс и выявлением нежелательных элементов. Да вот незадача, контролировать-то уже некого. Народ разбежался по другим соцсетям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter