Posted 14 декабря 2020, 06:19
Published 14 декабря 2020, 06:19
Modified 17 октября 2022, 17:27
Updated 17 октября 2022, 17:27
«Индекс «Оливье», который демонстрирует изменение цены на салат от года к году, стал своеобразным «народным индикатором» инфляции. Причём если официальные данные Росстата показывают, что называется, «среднюю температуру по больнице» в плане изменения стоимости продуктов, то чтобы реально подсчитать, а во сколько же обойдется стандартный набор продуктов — приготовим реальные новогодние салаты!
Итак, для одной порции «Оливье» на семью из четырех человек нужны следующие ингредиенты: 400 граммов маринованных огурцов, 380 г горошка, 500 г картофеля, 200 г моркови, 4 яйца, 300 г колбасы, 200 г майонеза и 100 г лука.
Если покупать продукты в магазинах эконом-класса, где постоянно проводятся акции и предлагаются разные скидки, то стандартный набор обойдется подешевле. Килограмм вареной колбасы местного производителя А7 Агро, на которую приходится большой процент общей стоимости салата, сейчас стоит в Оренбурге, примерно, 390 рублей. Морковь на рынке — по 35 руб., картошка — около 30 руб., лук — 25 руб.
В супермаркетах «акционные» овощи могут стоить существенно дешевле. Например, морковь в одном из сетевых магазинов Оренбурга мы нашлит всего за 23 рубля. Десяток яиц обошелся в 60 рублей, и примерно столько же мы выложили за банку сладкого консервированного горошка. Банка маринованных огурцов стоит 82- 85 рублей, а цена на 230-граммовый пакет майонеза «Провансаль» стартует от 30 рублей.
«Оливье» у нас получился вкусным, но не таким уж и дешевым. В прошлом году, когда редакция готовила салат, набор продуктов в магазинах стоил почти 360 рублей за 1 килограмм.
А сейчас при пересчёте на кило салата пришлось выложить почти 420 рублей, то есть реальный рост «индекса Оливье» в области за год составил более 15%!
Ещe c советских времен «Селедкa под шубой» наряду с «Оливье» и холодцом стала обязательной составляющей праздничного столa. Готовится салат из доступных и недорогих продуктов, выглядит нарядно и вызывает у многих настоящую гастрономическую зависимость. В советском союзе во времена продовольственного дефицита хозяйки умудрялись готовить из картошки и моркови праздничные блюда. А вот теперь на прилавках десятки видов рыб и разных соусов, но мы по-прежнему каждый новый год готовим «шубу».
Для салата понадобятся следующие ингредиенты: картофель — 500 г, морковь — 500 г, свекла — 500 г, сельдь солёная — 1-2 штуки Репчатый лук — 100 г, майонез — 250 г, 5-6 яиц.
В магазине килограмм сельди можно купить за 150 рублей, на рынке чуть дороже — около 170 рублей. Учитывая цену овощей, яиц и майонеза, выходит, что средняя стоимость «Сельди» составляет примерно 210 — 220 рублей. Приготовить «Сельдь под шубой» выйдет почти на 100 рублей дешевле, чем «Оливье». Вполне себе антикризисное блюдо — дешево и сердито!
Читатели нашего издания в социальных сетях отмечают, между тем, стремительный рост цен на деликатесные продукты в преддверии нового года. Так, почти на 10% за считанные недели подорожали сыры — популярные «Русский Чеддер», «Кашкавал» и «Российский» теперь стоят от 445-455 рублей за килограмм. Причём это продукция местных сырзаводов. В это же время башкирские сыры остались по стоимости примерное на одном уровне.
Производители объясняют подорожание тем, что нашим заводам не хватает сырья: молоко скупают на перерабатывающие предприятия Башкирии, сразу предлагая фермерам плюс 4-6 рублей к литру по сравнению с ценой предложения от местных переработчиков.
Таким образом получается, что в соседнюю республику сдать молоко можно по 28 рублей за литр, а у нас в лучшем случае дадут 24 рубля за тот же объём.
Существенно также подорожали мясные деликатесы бренда «Особенный продукт» в торговых точках крупного оренбургского сельхозпроизводителя «А7 Агро». Так, например, рулет мясной прибавил сразу 15% — стоил 340 рублей, стал — 391 рубль.
Здесь внятных причин подорожания нет — рулет изготавливают из свинины, а на неё таких ценовых скачков не было. Впрочем, до службы маркетинга «А7 Агро» дозвониться не удалось. А продавцы на точках лишь пожимают плечами: пришла разнарядка ценники на 15% переписать, мы и выполняем. Между тем размер «индекса Оливье» во многом вырос как раз из-за роста цены на колбасу, как мы уже и сообщали выше.
Отмечают оренбургские розничники существенный рост цены на муку и мучные изделия, на растительное масло, сахар, куриные яйца… При этом более-менее стабильными остаётся стоимость мяса индейки местного производства и свинины.
— Тут академиком от экономики быть не нужно — дорожает всё то, что сейчас активно пользуется спросом за границей. Мы же рапортуем об успехах продовольственного экспорта — кажется, на 25 миллиардов уже наторговали, больше, чем оружия продали? Ну вот вам и результат. Вывозим зерно — дорожает на 20% мука. Вывозим растительное масло — аналогичный рост стоимости и у нас. Всё это цена интеграции в мировой продовольственный рынок. Но разве мы не к этому стремились? — комментирует председатель профсоюза предпринимателей Оренбурга Максим Скивко.
Подтверждают резкий рост спроса со стороны экспортёров на востребованные виды сельхозпродукции и оренбургские фермеры. Так, сегодня семена подсолнечника на масло в области готовы забирать по цене в 52 тысячи рублей за тонну. Это почти вдвое выше, чем год назад.
Неудивительно, что цена на масло при такой конъюнктуре стремительно растёт. Кто же будет продавать местному маслозаводу дёшево, если у ворот элеватора стоит вереница машин, и за подсолнечник готовы на месте рассчитаться «чёрным налом»?
Максим Скивко, впрочем, добавляет — впервые за много лет в росте цен не обвиняют на самом высоком уровне «жадных торговцев», понимая, что происходящие процессы носят макроэкономический уровень.
Впрочем, ни бизнесу, ни тем более населению, которое с ужасом наблюдает на ползущие вверх чуть не каждый день ценники, не легче. Нынешние новогодние праздники точно обойдутся оренбуржцам в среднем на 15% дороже прошлых. И тут варианты невелики: или делать стол более скудным, или — выкладывать из кошельков последнее.