Денис Паслер не вошел в ТОП-губернаторов, поддерживающих семьи с детьми

Денис Паслер не вошел в ТОП-губернаторов, поддерживающих семьи с детьми

14 декабря 2020, 10:14ОбществоФото: znak.com
Общероссийское общественное движение «За жизнь!» сформировало список ТОП-10 губернаторов, предложивших идеи поддержки семей с детьми. Однако глава Оренбургской области Денис Паслер в этот список не вошел.

По версии ООД «За жизнь», губернатор Оренбургской области Денис Паслер никак не предлагал инициативы по поддержке семей, которые попали бы в поле зрения этой организации.

Кстати, сам Денис Владимирович воспитывает двух сыновей, но помощь государства ему вряд ли нужна. В прошлом году он возглавил другой рейтинг, став самым богатым губернатором в России с доходом в более чем 200 миллионов рублей.

Между тем в ТОП-10 губернаторов по поддержке семей вошли главы Красноярского края, Челябинской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской и Курганской областей, ХМАО и других регионов. Главый этих территорий предлагают значительную материальную поддержку не только многодетным, но и молодым семьям.

Так, губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступает за поддержку молодых ученых, вступивших в брак. Он предлагает выплачивать семье до миллиона рублей на решение жилищной проблемы. В свою очередь глава Красноярского края Александр Усс внес предложение выплачивать почетным матерям по 100 000 рублей. Речь идет о женщинах, родивших и воспитавших семь и более детей и имеющих знак «Материнская слава». Сейчас выплата при получении такого знака составляет 15 000 рублей, что является недостаточным поощрением по мнению губернатора.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Сергей Морозов, возглавляющий Ульяновскую область, предложил ввести региональный отцовский капитал для многодетных семей. Поддержка станет частью областного проект «Многодетный регион». Кроме того, Морозов внес предложение выплачивать заработную плату матерям за воспитание четвертого и последующего ребенка. Скорее всего, материнскую профессию оценят в МРОТ, однако и это неплохой взнос в общий семейный бюджет.

В Оренбургской области тоже действуют региональные меры поддержки, но цифры, предлагаемые правительством, назвать помощью можно едва ли. Так, ежемесячное пособие на ребенка в семьях, где среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум, составляет 345 рублей. Матери-одиночки получают чуть больше — 690 рублей.

Единственная значимая поддержка на сегодняшний день — региональный материнский капитал, размер которого в 2020 году составляет около 117 000 рублей. Срок выдачи сертификатов на маткапитал пока продлен до 2021 года, сообщили в правительстве Оренбургской области.

Напомним, в России в этом году сумма материнского капитала за первого ребенка составила чуть более 466 тысяч, за второго — чуть более 616, за третьего и последующего — 450 тысяч. В 2021 году сумма будет проиндексирована.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter