Безработица, чиновничьи банкеты и смерти врачей в Оренбурге: подводим итоги недели

Безработица, чиновничьи банкеты и смерти врачей в Оренбурге: подводим итоги недели

14 декабря 2020, 08:17Общество
Вспоминаем самые яркие события второй семидневки января.

Пьём-гуляем дотемна!

Большой информационный резонанс на прошлой неделе вызвала закупка, объявленная аппаратом губернатора и правительства Оренбургской области на проведение четырёх банкетов. На эти цели из бюджета уже готовы выделить 1 млн. 840 тысяч рублей.

Как указано в техническом задании на осуществление услуги общественного питания, на банкеты могут собраться от двух до 184 человек. В счёт включается не только собственно само питание, но и кейтеринг: доставка к месту проведения мероприятия столов, стульев, их расстановка и затем уборка, прием, встречу, обслуживание официантами и проводы гостей.

В телеграм-каналах и соцсетях пишут: к чему устраивать такие пиры, когда экономика рушится и бюджеты трещат по швам? Но представители власти считают, что подобные застолья - обычная практика. На них могут пригласить уважаемых людей города, пенсионеров, ветеранов - их грех не угостить по высшему разряду!

Дайте работу!

Между тем в Оренбурге члены Общественной палаты и предпринимательского сообщества бьют тревогу. Продолжает стремительно ухудшаться ситуация с безработицей. По данным Службы занятости, на сегодняшний день уровень безработицы в областном центре достигает уже почти 7%. Именно столько от числа трудоспособных граждан не заняты в экономике. И это — официальные цифры, фактически же число не имеющих постоянного дохода может быть гораздо выше.

Герои ковидного фронта

Пандемия коронавируса продолжает бушевать во всём мире - и Оренбургская область тут не исключение. Ежедневные цифры новых случаев инфекции колеблются в районе 180. Врачи работают на пределе сил, но коварный вирус не щадит и их.

Так, на прошлой неделе не стало врача-анестезиолога Александра Павловичева. Это родной сын бывшего ректора Оренбургского государственного медицинского университета Сергея Павловичева.

Александр и сам достиг больших высот в медицине, считался одним из опытнейших специалистов в городе. Который не просто лечил, а буквально помогал ставить на ноги пациентов.

А накануне стало известно о смерти и заместителя главного врача по КЭР ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница» Елена Закопаева. Печальную новость сообщили в региональном Минздраве.

Денег нет - и не ждите

На прошлой неделе депутаты Заксобрания готовились к принятию бюджета на 2021 год. И уже понятно, что придётся затягивать пояса. Так, например, не нашло понимания у народных избранников предложение о денежной компенсации на похороны оренбуржцев, скончавшихся от коронавирусной инфекции. Решение в пользу экономии принято. Медикам выделят крохи.

— Правительство области при подготовке проекта бюджета так и не решилось поддержать моё предложение о выплатах семьям умерших от короновирусной инфекции по опыту Самарского областного правительства. Они выдают единоразовую помощь в размере 50 тысяч рублей, — с сожалением рассказал депутат Сергей Романенко из фракции КПРФ.

Размер отведенной на погребение государственной выплаты неизменен и составляет всего 6 838 рублей. И во столько же, кстати, обойдется сегодня и гроб. Реальная же цена похорон со всеми обрядами и поминальными обедами — в 10-15 раз дороже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter