Помощь адвоката в спорах о праве на выдел своей доли из общей собственности

Помощь адвоката в спорах о праве на выдел своей доли из общей собственности

Помощь адвоката в спорах о праве на выдел своей доли из общей собственности

14 декабря 2015, 13:46
Общество
Дела, связанные с выделением своей доли из общей собственности, достаточно сложны и трудоемки. Особенно это относится к делам связанным с жилищным вопросом. В общем случае понятие общей собственности регламентируется ст. 244 ГК РФ. При этом к общей собственности могут относиться вещи, которые можно разделить (делимые вещи) так вещи, которые нельзя разделить без их физического уничтожения (неделимые вещи). Примерами общей собственности могут быть как жилье (квартиры, дома и т.д.), автомобили, предметы искусства так и предприятия, магазины и др.

Дела, связанные с выделением своей доли из общей собственности, достаточно сложны и трудоемки. Особенно это относится к делам связанным с жилищным вопросом. В общем случае понятие общей собственности регламентируется ст. 244 ГК РФ. При этом к общей собственности могут относиться вещи, которые можно разделить (делимые вещи) так вещи, которые нельзя разделить без их физического уничтожения (неделимые вещи). Примерами общей собственности могут быть как жилье (квартиры, дома и т.д.), автомобили, предметы искусства так и предприятия, магазины и др. имущественные комплексы, используемые для предпринимательской деятельности. Конечно же, чаще всего, в судах рассматриваются дела о выделении доли в жилье и, как правило это дела о выделении доли в квартире. Такие дела не составляют исключения из всех остальных дел и порой отличаются крайней сложностью и запутанностью.

Первое, что должен сделать адвокат, это установить правомочность претензий на спорную собственность как самого Доверителя, так и других собственников. Для этого обрабатывается массив документальной информации, из которой вычленяется информация имеющая отношение к делу, из которой устанавливается (рассчитывается) размер доли в общей собственности и определяется возможность использования данной информации в решении вопроса. Вместе с тем, с целью минимизировать расходы Доверителя, изучается возможность досудебного решения вопроса. Если такое решение невозможно, собирается документальное подтверждение правомочности требований Доверителя и составляется соответствующее заявление в суд и вырабатывается линия поведения в суде.

Как уже было сказано выше, дела связанные с выделением долей из общей доли достаточно сложны и запутанны. Выдел доли может осуществляться как по соглашению сторон, так и по решению суда. Причем выделение может быть как в натуре, так и в виде стоимости компенсации доли. При этом крайне важно установить законность предъявляемых требований, как Доверителя, так и других владельцев. Не меньшую трудность вызывает определение размера доли. Как правило, это решается только по проведению соответствующей экспертизы. Юристы по жилищным вопросам, для решения сложных задач, формируют специальную команду из нескольких специалистов узкого профиля. Это позволяет существенно уменьшить время на рассмотрение дела и подготовку соответствующих документов, а так же сводит к минимуму возможные неточности в анализе сложившейся ситуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter