Джаз и классическая гитара: две звезды и два концерта в один день

Джаз и классическая гитара: две звезды и два концерта в один день

Джаз и классическая гитара: две звезды и два концерта в один день

14 декабря 2015, 20:59
Общество
Джаз и классическая гитара: две звезды и два концерта в один день

Джазовый мультиинструменталист и композитор, один из самых выдающихся джаз-менов современности Давид Голощекин 15 декабря выступит в Большом концертном зале Оренбургской филармонии.

Народный артист России Давид Голощекин работал с разными музыкантами, в том числе с «серебряной трубой мира» или как его называли «белым Луи Армстронгом» Эдди Рознером. Его исполнительское мастерство высоко оценил легендарный Дюк Эллингтон.

В детстве он учился игре на скрипке у того же педагога, что и Владимир Спиваков. Но юный музыкант отказался от классики и сделал выбор в пользу джаза. За годы творче-ской карьеры Давид освоил вокал, фортепиано, контрабас, альт, трубу, флюгельгорн, ударные и многие другие инструменты.

Первый выход Голощекина на сцену состоялся на джазовом фестивале в Таллине в апреле 1961 года. Впоследствии критики назвали студента музыкального училища при консерватории «пятнадцатилетним вундеркиндом», поразившись тем фактом, что ради участия в джазовом квартете он за две недели освоил технику игры на контрабасе.

Его творческая карьера была бурной и насыщенной – встречами, идеями, музыкаль-ными проектами.

В конце 1980-x годов музыкант основал в Ленинграде единственную в мире Госу-дарственную филармонию джаза. Эту идею поддержала Валентина Матвиенко. «Чтобы слушать джаз, не обязательно ехать в Нью-Йорк», - считает Давид Голощекин.

Артист учредил фестивали «Осенние ритмы», «Свинг белой ночи».

Как заметил музыковед Аркадий Петров, «…на его вечерах между исполнителями и слушателями всегда возникает обратная связь. Голощекин как бы стремится показать не результат, а сам процесс творчества, рождение джазовой композиции сейчас и здесь, на глазах публики». Сегодня Давид Голощекин – один из самых популярных отечественных джазовых арти-стов, легенда отечественного джаза. Редкий фестиваль в России и странах СНГ проходит без его участия. В его дискографии – 15 сольных дисков.

Концерт состоится в рамках абонементного цикла «Мир джаза».

В малом концертном зале Оренбургской филармонии в тот же день и час, что и концерт Давида Голощекина, начнется вечер классической гитары ч участием лауреата двух десятков международных конкурсов, известного гитариста Ровшана Мамедкулиева.

В списке его наград - победа на одном из самых престижных конкурсов исполните-лей на классической гитаре - XXX Международного конкурса GFA (Guitar Foundation of America) в Чарльстоне, США. Он отмечен, как один из лучших исполнителей произведе-ний Вила-Лобоса, Тарреги.

Как и любимый оренбуржцами Мстислав Ростропович, Ровшан родился в Баку. Игре на гитаре обучался в Нижнем Новгороде. Он успешно выступает на престижных концерт-ных площадках России, стран дальнего и ближнего зарубежья: в Москве, Берлине, Баку, Вильнюсе, Минске, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, дал сольный кон-церт в Карнеги-холле (Нью-Йорк), гастролировал по городам Германии, Испании, В про-шлом концертном сезоне в рамках гастрольного тура победителя GFA Ровшан выступил с сольными концертами в 50 городах Северной и Южной Америки (США, Канада, Мексика, Бразилия). В качестве солиста сотрудничает с различными коллективами.

В настоящее время Ровшан Мамедкулиев является доцентом кафедры классической гитары факультета мировой музыкальной культуры в Государственной классической ака-демии им. Маймонида (г.Москва). За высокие достижения в искусстве музыкант отмечен Премией Президента РФ, стипендиями губернатора Нижегородской области и мэра Ниж-него Новгорода.

В концертной программе Ровшана Мамедкулиева прозвучат произведения Мигеля Льобета, Джона Вильямса, Баха, Уолтона, Родриго, Рака, Йорка, Тарреги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter