Губернатор Денис Паслер призвал нефтяников перестать травить оренбуржцев

Губернатор Денис Паслер призвал нефтяников перестать травить оренбуржцев
14 ноября 2019, 18:44ОбществоФото: 56orb.ru
Жители Сакмарского района продолжают борьбу за то, чтобы дышать чистым воздухом, а не выбросами сероводорода и пылью от многотонных автоцистерн. Сегодня они встретились с губернатором Денисом Паслером и представителями нефтяных терминалов.

Терминалы по перегону нефти ООО «Роста-Терминал» (ранее «Баррель») и АО «Преображенскнефть» работают в непосредственной близости от населенных пунктов. Поселок Красный Коммунар находится в низине, здесь скапливается максимальная концентрация сероводорода. До поселка Дворики от объекта и вовсе менее 500 метров.

Фото:56orb.ru

— Мы находимся, как в газовой камере, где нас потихоньку травят. Представители нефтяных терминалов открыто заявляют, что у нас просто массовый психоз, а у них на предприятии никаких источников загрязнения быть не может. К счастью, в этом году у нас установили два стационарных экологических поста, которые 8 и 10 ноября зафиксировали превышение ПДК сероводорода более, чем в 8 раз, — рассказывает представитель инициативной группы жителей Сакмарского района Ксения Оглоблина.

Договориться мирно с «обидчиками» жителям Двориков и Красного Коммунара не удалось. Нефтяники свою вину отрицают, уверяя сельчан, что нефть перегоняют только закрытым способом. Отчаявшись в борьбе с «ветряными мельницами», сакмарцы написали губернатору. Денис Паслер приехал в район и лично оценил работу терминалов.

— Хватит травить людей! У нас с начала года 400 жалоб на вредные выбросы. Либо мы должны ситуацию стабилизировать и улучшить, либо ваши предприятия закрыть, — обратился он к руководителям нефтяных терминалов.

В Сакмаре губернатор провел рабочее совещание по созданию единой экологической системы мониторинга, ведь аналогичная ситуация сохраняется и в Переволоцком и в Ташлинском районах. Там тоже, оказывается, нет представителей Экологической службы Оренбургской области.

Фото:56orb.ru

Мало того, ближайший к Сакмарскому району специалист-эколог сидит в Саракташе, который находится более чем в 100 километрах. И пока он получит сигнал о ЧП, а бригада доберется к предполагаемому месту выброса, время уйдет. Запах попросту улетучится.

По итогам встречи Денис Паслер поручил в срочном порядке перераспределить специалистов экослужбы, а также сделать доступ к результатам замеров ПДК круглосуточным. Сегодня данные с 11 стационарных экологических постов обновляются на специальном портале только 3 раза в день. Губернатор же счел это недостаточным и предложил непрерывно транслировать показатели контрольных замеров в режиме реального времени.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter