Министр здравоохранения Оренбургской области назвала жалобы населения обоснованными

Министр здравоохранения Оренбургской области назвала жалобы населения обоснованными

14 октября , 19:31ОбществоPhoto: Минздрав Оренбургской области
Вице-губернатор, министр здравоохранения Оренбургской области, отреагировала на критику, связанную с дефицитом кадров и коллапсом в поликлиниках.

Сегодня уже трудно отрицать, что коронавирус вновь поднял голову. Каждый день только в Оренбургской области заболевают порядка 150 человек. В масштабах России эта цифра выше в разы. Стационары переполнены. Болеют многие медработники. Некоторые, увы, умирают. Они такие же люди, как и их пациенты. Хочется спасти каждого, но возможно ли это? В областном Минздраве однозначного ответа не дают. Только признают: проблемы, действительно, есть. Жалобы населения — обоснованны.

Выступая сегодня с традиционным обращением к нему, вице-губернатор, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова назвала увеличение числа заболевших в регионе существенным. Она признала также, что в больницах и поликлиниках сложилась острая нехватка медицинских кадров. А сложность дозвона туда — трудной, но решаемой задачей. Что же для этого сделано?

Photo:Из личного архива Максима БОТАЛОВА: "Ковид или не ковид?"

— В начале прошлой недели Минздравом была поставлена задача перед главными врачами — организовать телефонный мониторинг всех пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. В течение недели больницы занимались организационно-подготовительной работой — настройкой работы колл-центров для мониторинга амбулаторных больных, открытием дополнительных кабинетов для приема инфекционных больных, приемом волонтёров, организацией дополнительных телефонных линий, — пояснила министр.

Трудную задачу пытаются решать путем постановки более простых. Высвобождение пространств потребовало в общем-то немного, одной недели. Если учесть тот факт, что инкубационный период у COVID-19 не очень быстрый. А на фронте борьбы с ним остается все меньше рабочих рук. Потому что вирус не щадит, «косит» их обладателей.

— Совместно с коллегами из территориального фонда ОМС и Оренбургского медуниверситета мы разработали чек-листы по варианту «светофора», где жалобы пациентов оцениваются по показателям, которые отображаются в цветовой гамме. Конечно, первичный осмотр — очный, затем ведётся телефонный мониторинг состояния пациентов после выписки из стационара и пациентов, болеющих в легкой форме и находящихся на домашнем лечении, — продолжила Савинова.

Задача этого шага — выявлять пациентов, у которых отмечается ухудшение состояния, и которым требуется повторный осмотр врача.

— Грамотное решение на каждом этапе позволяет обеспечить адекватную медицинскую помощь большему числу людей, — уверена глава регионального Минздрава.

Ежедневно у регистратур выстраиваются очереди - кому на прививку, кому на медосмотр. Очень-очень долгожданный.
Photo:56orb.ru

И добавляет, что еще 12 октября все больницы перешли к такой вот новой форме работы… Что на базе Центра медицинской профилактики начал действовать круглосуточный колл-центр по вопросам медпомощи в период COVID-19… Что за одни сутки было принято и отработано около 250 звонков, поступивших на горячую линию 8-800-302-50-50.

— Благодаря оперативному мониторингу будем выявлять проблемы, недоработки и работать над их устранением. Главная наша задача на сегодня — оперативно снять напряжение населения по недозвонам и разгрузить от очередей поликлиники. Сегодня все больницы максимально включились в работу, и пациенты фиксируют положительные результаты, — отмечает Татьяна Савинова, — мне меньше всего хотелось бы, чтобы этот пост воспринимался, как попытка сказать, что все замечательно. Нет, проблем ещё много. Мы круглосуточно работаем над улучшением медицинского обслуживания в период чрезмерной нагрузки на службу здравоохранения.

Ни слова о дефиците лекарств в аптечных сетях. Ни даже полслова — о заболевших врачах. Тех самых, кого так сейчас не хватает. Поэтому приведем разговор, невольным участником которого стал наш коллега. Было это сегодня утром в кулинарии на улице Богдана Хмельницкого. Покупатель общалась с продавцом аппетитной выпечки.

— Вы себе не представляете что происходит. Нам ведь и половины официально не говорят! Моя дочь работает в красной зоне медиком, вчера с ней разговаривали, с пневмонией уже больше 50 коллег! Им лечить пациентов надо, а они слегли с пневмонией! Причем некоторые лечатся дома.

Photo:архив 56orb

Нормально ли это? Скорее нет, чем да. Пневмония — какой бы она ни была — требует хотя бы лечения антибиотиками. А их в местных аптеках с гулькин нос да маленько. Тех самых — от пневмонии, бронхита, синусита.

Сегодня всей редакцией 56orb ходили по аптекам и искали. Но итог был, прямо скажем, такой же, как и вчера. На основе левофлоксацина нам продать фармацевты ничего не смогли. Попался на глаза ингавирин — были предпоследние пачки.

А СМИ ругают за ажиотаж. Хорошо, не верите нам, — сходите сами туда пешком и посмотрите: ужас что происходит. Фармацевтов тоже местами «нема». А вы нам про какие-то «холодные звонки». Заболевшим нужны койки, инъекции, антибиотики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter