Глава Красноярского края обсчитал «Норникель»

Глава Красноярского края обсчитал «Норникель»

14 октября , 21:38ОбществоPhoto: krskstate.ru
Губернатор Красноярского края Александр Усс почти в два раза занизил сумму налоговых отчислений от «Норникеля» за прошлый год.

Издание РБК сообщает, что на выездном совещании комитетов Совета Федерации по вопросам социально-экономического развития Норильска Усс заявил, что в 2019 году «Норникель» выплатил в бюджет Красноярского края шестьдесят миллиардов рублей. При этом представитель компании в беседе с журналистами назвал другую сумму налоговых выплат в бюджет региона — сто четыре миллиарда рублей. Журналисты направили запрос в пресс-службу администрации края.

Губернатор не поясняет, откуда взялась сумма шестьдесят миллиардов, что возмутило политолога Марата Баширова. Он прокомментировал ситуацию, выразив мнение, что глава региона не мог просто так ошибиться на сорок четыре миллиарда рублей. По мнению политолога, если Усс намеренно занизил сумму налогов от «Норникеля», ему необходимо покинуть пост главы по утрате доверия за использование власти в каких-то личных интересах. Либо, если Александр Усс не владеет информацией об управляемом регионе, то должна последовать отставка за некомпетентность.

Необходимо отметить, что в России «Норникель» является одним из самых крупных налогоплательщиков среди металлургических и горнодобывающих предприятий. А для бюджетов Красноярского края и Мурманской области он является самым крупным налогоплательщиком — в 2019 году налоги от «Норникеля» в региональные бюджеты составляли 36 и 23 процента соответственно.

Представитель предприятия отметил, что в прошлом году налоговая нагрузка компании выросла до 21 процента, что сделало ее лидером среди российских конкурентов. Он добавил, что «Норникель» является металлургическим предприятием полного цикла, формирующим основную добавленную стоимость не за счет добычи руды, а за счет ее глубокой переработки в металлы на территории РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter