АО «Оренбургнефть» подтвердило соответствие своих систем управления стандартам ИСО

АО «Оренбургнефть» подтвердило соответствие своих систем управления стандартам ИСО

14 октября , 12:47ОбществоPhoto: «Оренбургнефть»
Всемирный день стандартизации или день стандартов во всем мире отмечается 14 октября. Традиция эта основана в 1970 году и призвана подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики.

Базируясь на последних достижениях науки, техники и практического опыта, стандартизация во многом не только определяет достигнутый уровень производства, но и является одним из стимулов прогресса науки и техники.

Одна из реализуемых целевых программ в «Оренбургнефти» – программа метрологии и контроля качества – направлена на создание условий для контроля качества продукции (подготовленной нефти). Для этого на предприятии действуют аккредитованные испытательные лаборатории, которые ежедневно тестируют сотни проб подготовленной нефти и газа, определяя их соответствие ГОСТу (ГОСТ и ГОСТ Р приняли направление на унификацию с международными стандартами ISO).

Одним из самых важных приоритетов в деятельности предприятия является забота об экологии, охране труда и промышленной безопасности. И эта деятельность полностью соответствует мировым стандартам – ISO14001:2015 «Система экологического менеджмента» и OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента профессионального здоровья и безопасности».

- Стандарт – это не что-то устоявшееся и застывшее, - рассказывает руководитель сектора интегрированной системы управления ПБОТОС и специальной оценки труда Сергей Параций. – С течением времени его требования меняются, добавляются новые пункты и правила, которые подталкивают предприятия к развитию, заставляют двигаться вперед. Периодические аудиты подтверждают либо не подтверждают соответствие деятельности предприятий сертификату. Что касается «Оренбургнефти», то специалисты сертифицирующего органа DQS в ходе аудита высоко оценили деятельность нашего предприятия в области ПБОТОС.

Но, несмотря на это, развитие в данном направлении продолжается, и в этом году было организовано обучение внутренних аудиторов по стандарту уже нового образца – ISO19011:2018.

Своя стандартная оценка есть у предприятия и в области энергосбережения и энергоэффективности. Еще в 2014 году был получен сертификат подтверждающий, что действующая в «Оренбургнефти» система энергетического менеджмента полностью соответствует стандарту ISO50001:2018.

Наличие и постоянное подтверждение сертификатов свидетельствует об ответственности предприятия за жизнь и здоровье своих работников, стремлении внести свой вклад в сохранение окружающей среды, бережном использовании ресурсов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter