«Интеррос» передает более половины капитала Росбанка в пользу общества

«Интеррос» передает более половины капитала Росбанка в пользу общества
«Интеррос» передает более половины капитала Росбанка в пользу общества
14 сентября, 19:24ОбществоФото: pixabay.com
Компания «Интеррос» передаст менее половины акций Росбанка в эндаумент благотворительного фонда Владимира Потанина и сотрудникам финансовой организации в рамках мотивационной программы.

Издание newizv.ru пишет, что бизнесмен Владимир Потанин рассказал о целевом капитале своего благотворительного фонда и отметил: с учетом пакета ценных бумаг он достигнет ста миллиардов рублей. После передачи менее 50% акций Росбанка в эндаумент благотворительного фонда он получит статус самостоятельной организации с независимыми органами управления.

Эндаумент представляет собой целевой капитал, доход от которого используется в некоммерческих целях. Такой механизм имеет преимущество в том, что некоммерческая организация получает не деньги, а работающий капитал, который будет подушкой безопасности. Ранее меценаты не могли использовать данный механизм, но потом в законодательство были внесены изменения, одним из лоббистов которых выступал Владимир Потанин. Еще одно преимущество механизма — законодательные требования к целевым капиталам, в соответствии с которыми нельзя отозвать переданные активы ни юридически, ни практически.

Сотрудникам Росбанка будет передано порядка 10 процентов акций организации, на которые выпустят цифровые финансовые активы. Ранее этот механизм был узаконен и появился на платформе «Атомайз», которая выпустила токены на металлы «Норникеля». Это даст возможность укрепить независимый статус Росбанка. Главную роль в банке будет играть совет директоров, в котором большинство — независимые члены совета.

Предприниматель Потанин отметил, что передача акций Росбанка является не последним шагом по передаче капитала на общественно полезные цели. По его словам, важным является факт, что его бизнес работает на благо граждан.

Эксперты отметили, что Потанину нет смысла жертвовать таким большим пакетом акций финансовой организации для обхода санкций, потому что назад он их вернуть не сможет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter