Оренбургская область странным образом оказалась на карте Казахстана

Оренбургская область странным образом оказалась на карте Казахстана

14 сентября 2017, 17:23
Общество
Государственное информационное агентство Казахстана «Казинформ» опубликовало карту, на которой четко видно, что в состав республики Казахстан включены сразу несколько российских территорий, в их числе оказалась и Оренбургская область.

С помощью этой карты автор решил проиллюстрировать свой материал о модернизации казахского языка - а точнее, о замене кириллицы для его написания на латиницу. Судя по изображению, в состав Казахстана, кроме Оренбуржья, входят территории Омской области, Ташкентской области Узбекистана, Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая и Республики Каракалпакстан, также входящей в состав Узбекистана.

На данный момент карта удалена с сайта «Казинформа», однако первоначальное изображение страницы сохранилось в кеш-памяти Google, - сообщает издание «РИА56».

Свою ошибку «Казинформ» пока никак не прокомментровало.

Между тем оренбургский филилог и журналист Константин Артемьев предположил, что эта карта отражает вовсе не геополитические, а лингвистические границы. На неё нанесены области с наибольшим распространением носителей казахского языка, причём как в границах самого Казахстана, так и за его пределами.

Да, больше всего на казахском (кроме национальных языков) говорят как раз в Каракалпакии и Ташкенте, на северо-западе Китая, а в России - у нас в регионе и в Омской области.

Впрочем, обижаться на карту и поднимать политическую шумиху весьма глупо. Особенно если вспомнить, что Оренбург в своё время был столицей Киргизской (Казахской) АССР. Более того, у нас в здании на ул. 9 января проходил даже первый съезд, на котором и была провозглашена автономия этой республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter