Хотите засыпать «Атриум»? Платите! Владельцы недостроя подали встречный иск к области

Хотите засыпать «Атриум»? Платите! Владельцы недостроя подали встречный иск к области

14 августа 2019, 17:12Общество
Планы врио губернатора Дениса Паслера как можно скорее ликвидировать ещё один проблемный объект в городе — недостроенный подземный торговый комплекс «Атриум» на Советской, натолкнулись на активное сопротивление со стороны владельцев участка — компании «ЗападноАбдулинО».

Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать на основании судебного иска, который был зарегистрирован сегодня, 14 августа, Арбитражным судом Оренбургской области.

ООО «ЗападноАбдулинО» как обладатель прав на участок, где располагается объект недостроя, требует с правительства Оренбургской области (в лице Министерства финансов) и Администрации города Оренбурга (в лице Финансового управления города) компенсацию.

Сумма компенсации оценена в 582 514 161 рубль.

Для сравнения — примерное в такую же сумму обходится бюджету новая современная школа «под ключ». Или два поликлинических отделения, тоже построенных и оснащённых «с нуля». Или двухподъездная 12-этажка — цена возведения одного подъезда как раз составляет примерное 300 млн. руб.

Причём для защиты своих интересов «ЗападноАбдулино» привлекает специалистов в области арбитражного права одной крупной и авторитетной московской юридической фирмы. Которая как раз специализируется на процессах, связанных с проблемными объектами недвижимости и долгостроя. Разумеется, за весьма приличный гонорар.

То есть нетрудно понять, что с «Атриумом» безболезненного процесса ликвидации не получится. В отличие от другого недостроя — злополучной 12-этажки на Советской, где юридические нюансы фактически решены, за право засыпать, наконец, «яму» и вернуть улице первозданный вид придётся серьёзно бороться в судах.

Хуже всего, что процессы могут тянутся годами — стороны имеют право на обжалование уже вынесенных решений, заказы дополнительных экспертиз и т. д.

Эксперты, впрочем, полагают, что владельцы «Атриума» всё-таки уступят объект, но на каких условиях? Пока заявленные ставки в без малого 600 миллионов рублей выглядят совершенно нереальными. И приглашение дорогих столичных «лоеров» — тоже намёк, что «подвинуться в цене» они не намерены.

Во всяком случае, пока.

Для справки:

Проект подземного торгового комплекса «Атриум» был презентован летом 2002 года; его должны были построить и сдать как «подарок» Оренбургу к 260-летию, осенью 2003 года.

Однако инвестор — ООО «Атриум» — выполнить обещанное не смог. И тогда в 2003 году тогдашний мэр Оренбурга Юрий Мищеряков подписал трехсторонний инвестиционный контракт с Коммандитным товариществом «Социальная инициатива» и ООО «Атриум». Но и СИ не достроила объект, обманув, кроме городских властей, ещё около 300 дольщиков на других объектах в городе.

В итоге стройка опять была заморожена в 2005 году, а ООО «Атриум» объявлено банкротом.

Через векселя обладателем прав на объект тогда и стало ООО «ЗападноАбдулинО». За минувшие почти три пятилетки никаких работ по достройке комплекса практически не велось.

7 августа 2019 года врио губернатора Денис Паслер после инспекции стройки заявил о том, что «яма» в центре города не только портит внешний вид центра города, но и представляет собой довольно уязвимое место в плане антитеррористической защищенности города.

— Вокруг жилые дома, а люди в пешеходной зоне Советской ходят по перекрытиям недостроенного объекта, — написал Денис Паслер на своей странице в Инстаграм.

Таким образом, было принято принципиальное решение о ликвидации объекта. Причём изъять его у собственников планировали через суд, опираясь именно на факт небезопасности строения и в антитеррористическом смысле, и в плане угрозы для близлежащих домов.

Напомним также, что вчера, 13 августа, администрация Оренбурга подала два иска на сумму в 669 тысяч рублей к ООО «ЗападноАбдулинО» — соответствующие записи об этом тоже зарегистрированы в кадастре арбитражных дел.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter