Таможня не даёт добро, ковидные штрафы театра и скандальный капремонт: итоги дня

Таможня не даёт добро, ковидные штрафы театра и скандальный капремонт: итоги дня
Таможня не даёт добро, ковидные штрафы театра и скандальный капремонт: итоги дня
14 июля, 23:11Общество
В Оренбуржье продолжают ужесточать меры по борьбе с коронавирусом, на водоёмах области снова погибли люди, а капитальный ремонт домов на улице Богдана Хмельницкого обернулся скандалом. О главных информационных событиях ушедшего дня, 14 июля — в нашем традиционном обзоре.

Опять утонувшие

Очередную смерть на воде зафиксировали спасатели области. На этот раз в списке погибших — мужчина. Он приехал на отдых на карьер близ села Чебеньки Оренбургского района. И — пропал.

Почти никто не сомневается, что мужчина утонул во время неосторожного купания. Погибшему — 46 лет, водоём для поиска тела пришлось прочесать водолазам. Однако все обстоятельства произошедшего пока неясны.

Так же специалисты аварийно-спасательной службы Оренбургской области нашли рано утром тело 15-летнего подростка в реке Самаре под Бузулуком. Поисковая операция продолжалась больше суток. Как сообщает региональный Следком, парень отдыхал на водоеме вместе со своим знакомым. Что случилось дальше — в настоящее время выясняется.

Отдыхаем в кредит!

За три месяца второго квартала года россияне в целом (и оренбуржцы в частности) набрали рекордное количество кредитов. Сумма выданных банками ссуд превысила 1,7 миллиардов рублей. А общий размер задолженности приблизился к 22 миллиардам.

Эксперты полагают, что деньги людям потребовались, чтобы провести отпуск и наверстать упущенное в прошлом году. Поскольку турсезон 2020 был фактически сорван из-за пандемии коронавируса, стосковавшиеся на самоизоляции россияне рванули к тёплым морям. Однако пандемия существенно сократила и доходы людей. Но недостающие суммы они охотно берут в кредит.

Маэстро, коронавирусный занавес!

Оренбургский театр музыкальной комедии наказали штрафом в размере 100 тыс рублей. Причина — нарушение указа губернатора, направленного на борьбу с распространением вируса COVID-19.

Оказалось, служители Мельпомены не обеспечили работу обеззараживателей воздуха в зале, а также не использовали перчатки при обслуживании зрителей.

Театр в Центральном суде города пытался обжаловать постановление о штрафе, но тщетно.

Впрочем, нужно отметить, что коронавирусная ситуация в регионе действительно крайне тяжёлая. Так, в ближайшее время родильный дом в Новотроицке вновь перепрофилируют в ковидный центр. В нем одновременно будут размещаться 60 человек. Впрочем, оказался на больничной койке и глава Новотроицка Дмитрий Буфетов. Как сообщает ряд источников, он тоже мог быть инфицирован коронавирусом. Впрочем, глава города металлургов уже идёт на поправку, его самочувствие улучшается.

Балконы без стёкол, квартиры без кондиционеров

Большой скандал назревает вокруг капитального ремонта многоквартирных домов по улице Богдана Хмельницкого в Оренбурге. Там, напомним, восстанавливают фасады, причём часть денег на это — 180 миллионов рублей — выделяет область.

Но вот сами собственники квартир такому подарку не рады. Дело в том, что дома эти ремонтируют в рамках программы восстановления исторического фонда. И — приводят их к тому виду, какой был в середине прошлого века. Это авоматически означает обязательства демонтировать все наружные блоки кондиционеров, убрать остекление балконов, заменить в подъездах пластиковые окна на аутентичные деревянные.

Причём это уже всё надо сделать за свой счёт.

Таможня постучала по дереву

Начальник Самарской таможни Владимир Данченков встретился с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером. На встрече обсуждали ситуацию с контролем грузов на участке Госграницы с Казахстаном. Особое внимание сейчас привлечено к движению через пункты пропуска древесины и пиломатериалов, заметно подорожавших в этом году. Продавать контрабадой древесину в Китай через Казахстан сейчас очень выгодно, в то же время российским стройкам дерева катастрофически не хватает.

В итоге было принято решение усилить контроль за стратегическими грузами, к которым относятся и пиломатериалы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter