Прощание с погибшим в Сирии Николаем Афанасовым: как это было?

Прощание с погибшим в Сирии Николаем Афанасовым: как это было?

Прощание с погибшим в Сирии Николаем Афанасовым: как это было?

14 июля 2017, 18:32
Общество
Прощание с погибшим в Сирии Николаем Афанасовым: как это было?

14 июля 2017 год.

Сегодня в Соль-Илецке простились с капитаном Николаем Афанасовым, который погиб в Сирии в понедельник, 10 июля в результе множественных осколочных ранений. Смертельную рану он получил в ходе внезапного минометного обстрела сирийской провинции Хамапри.

Сегодня десятки человек: родные и близкие погибшего, одноклассники, сослуживцы, представители Минобороны, первые лица города и области пришли, чтобы проводить в последний путь героя России.

Одноклассники признались, что он навсегда останется в памяти, как большой ребенок:

Коля никогда никого не обижал. Несмотря на то, что он всегда был самым крупным в классе, он всегда напоминал большого ребенка. Когда нужно что-то организовать (сценку, турпоход и т.д), либо что-то принести, Коля всегда выручал. 

Низкий поклон родителям, воспитавшим такого сына – настоящего гражданина своей страны, отважного, мужественного воина, - сказал глава региона Юрий Берг на траурном митинге. - Защищать свою землю, свою семью – это удел настоящих и сильных духом мужчин, истинных патриотов Отечества.

Сослуживцы вспоминали, что Николай Афанасов начинал службу солдатом-пограничником. Боролся с терроризмом на территории Чечни. Дослужившись до начальника штаба мотострелкового батальона, как один из лучших специалистов военного дела, отправился обучать военному мастерству сирийских военнослужащих.

В последний путь проводили героя со всеми почестями: под звуки гимна и залпы оружейного салюта.

Справка:

Николай Афанасов родился 9 апреля 1984 года. В 2001 году окончил школу №2 Соль-Илецка. В 2002 году был призван на военную службу военным комиссариатом Соль-Илецкого района Оренбургской области. В 2008 он окончил Московское общевойсковое командное училище. С 2008 по 2013 годы проходил службу в Чеченской Республике, участник боевых действий. С 2013 года проходил службу в Буйнакске, должность – начальник штаба мотострелкового батальона. В Сирии Николай Афанасов проводил обучение личного состава подразделений сирийских правительственных войск, где 10 июля 2017 года погиб. Ему посмертно присуждено звание Героя России. В Соль-Илецке у него остались родители, жена и трое сыновей.

Вступайте в сообщество «Новости Оренбурга» 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter