Оренбургским дачникам грозят отрезать свет

Оренбургским дачникам грозят отрезать свет

14 июля, 08:17
Общество
Оренбургским дачникам грозят отрезать свет

14 июля 2017 год.

Долги по оплате электроэнергии в ряде садоводческих товариществ близ Оренбурга, превысили 15 миллионов рублей.

Энергетики, не рисковавшие отключать за долги садоводов зимой, готовы «дёрнуть рубильник» летом. 

 Мы знаем, что некоторые владельцы дач в Оренбурге и Оренбургском районе круглогодично живут на своих участках, - пояснила пресс-секретарь электросбытовой компании Гализа Амергалиева. – Поэтому в отопительный период стараемся не применять крутых мер к должникам. Но летом их можно и отключить. Вот только наказаны при этом будут ни в чём не повинные хозяева дач, оплатившие потребление электроэнергии. А председатели садоводческих товариществ, которые предпочитают оставаться в должниках, практически не пострадают.

Ситуация грозит взорваться, если энергетики действительно решатся на отключение должников, так как от электричества зависит подача воды для полива.

Председатели проблемных СНТ оправдываются: они бы и рады вовремя оплаить все счета за свет, да только садоводы не торопятся идти со взносами в кассу.

В итоге до половины владельцев участков с начала лета ни копейки не заплатили казначеям СНТ - а страдают самые добросовестные огородники. 

Остаётся, конечно, вариант прямого заключения договора с энергетиками - так же, как это сейчас делают собственники квартир. Но для этого дачу нужно регистрировать как жильё, а это долго, дорого, да и налоги потом платить придётся куда как более солидные. 

Последний способ решить проблемы садоводов: или договориться с председателями своих обществ, или – переизбрать их. Впрочем, если не платят сами люди, то чем тут поможет новое руководство? 

Пока суд да дело, энергетики составили список из десяти СНТ, чья задолженность превысила 100.000 рублей. 

Среди должников лидирует СНТ «Карачи» с суммой долга в 4 миллиона 800 тысяч рублей. И – «Энергостроитель» с 4 миллионами 100 тысячами. Рядом с ними – «Газовик» с долгом в два миллиона и «Мичуринец» - на миллион. Остальные СНТ – «Клуб имени Чкалова», «Мирное», «Сулак», «Строитель», «Аэлита» и «Росинка» - пока ещё не стали миллионерами. Однако к их председателям могут быть предъявлены претензии со стороны прокуратуры.

Вступайте в сообщество "Новости Оренбурга".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter