Современные технологии в автомобиле

Современные технологии в автомобиле

14 июля 2015, 23:08
Общество
Если сравнить первые «самодвижущиеся телеги» и современные комфортабельные автомобили, разница будет поистине колоссальной.И дело не только в скорости и комфорте, но им в применяемых технологиях. Современный транспорт скорее напоминает собой компьютер на колесах, где реальный компьютер не только контролирует, но и управляет некоторыми узлами.Первые потуги применения электроники выразились в электронном зажигании, но сегодня автомобиль без бортовой электроники считается едва ли не динозавром.

Если сравнить первые «самодвижущиеся телеги» и современные комфортабельные автомобили, разница будет поистине колоссальной.

И дело не только в скорости и комфорте, но им в применяемых технологиях. Современный транспорт скорее напоминает собой компьютер на колесах, где реальный компьютер не только контролирует, но и управляет некоторыми узлами.

Первые потуги применения электроники выразились в электронном зажигании, но сегодня автомобиль без бортовой электроники считается едва ли не динозавром.

Применение управляющей электроники становится возможным благодаря применению в ходовой части электромагнитных устройств.

Уже есть средства, меняющие жесткость подвески автомобиля при увеличении скорости и изменении дорожных условий, а также электронные устройства для других целей.

Разработаны электронные замки и возможность пуска двигателя по сигналу или по расписанию.

Используются электромагнитные муфты для сцепления и электронные системы управления тормозной системой.

Собственно, разработаны и выпускаются серийно целые электронные автомобили, которыми можно смело назвать электромобиль, электроскутер и прочие электрические новшества.

Не столь данвно первый испытательный полет выдержал даже электросамолет, работающий к тому же на солнечных батареях.

Впрочем, к большинству автомобилей экспериментальные новшества не относятся, и применяются в производстве только те электронные и электротехнические «штучки», которые оправдали себя улучшением комфортабельности, производительности или стоимости для конечного потребителя, т. е. автовладельца.

Рынок безжалостно отметает все, что не идет на пользу авто по этим трем показателям, или «рекомендует» автопроизводителям отложить свои находки «до лучших времен», которые, впрочем, могут и не наступить вовсе. 

Тем не менее, в современном транспорте довольно много разнообразных устройств, вытесняющих постепенно механику.

В большинстве случаев замена происходит по причинам более эффективной работы новых электронных, электромеханических или электромагнитных устройств, а также большими возможностями регулировки их или управления непосредственно во время движения.

Эффективность использования не всегда ведет к снижению стоимости узла или агрегата, но обязательно делает применение такого модернизированного автомобиля более выгодным в долгосрочной перспективе.

Обычно новинки приводят к экономии топлива, что сказывается и на скорости опустошения кошелька автовладельца, и на состоянии экологической обстановки в городах, и повышению маневренности, что радует городских водителей.

Так что пользоваться усовершенствованиями всегда уместно и практически всегда выгоднее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter