Какие документы нужны в суд по кредиту

Какие документы нужны в суд по кредиту

14 июля, 21:51
Общество
При обращении к кредитным адвокатам должники часто спрашивают, что делать, если банк подал на них в суд за просрочку. Ответ на этот вопрос требует некоторого погружения в процессуальное право и судебную практику, что мы и попытаемся сделать в настоящей статье.Гражданский процесс в Российской Федерации строится на принципах письменного производства. Это означает, что все доказательства, которые могут быть приобщены к делу, должны выглядеть и иметь форму письменных документов. Данное правило закрепляется Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

При обращении к кредитным адвокатам должники часто спрашивают, что делать, если банк подал на них в суд за просрочку. Ответ на этот вопрос требует некоторого погружения в процессуальное право и судебную практику, что мы и попытаемся сделать в настоящей статье.

Гражданский процесс в Российской Федерации строится на принципах письменного производства. Это означает, что все доказательства, которые могут быть приобщены к делу, должны выглядеть и иметь форму письменных документов. Данное правило закрепляется Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Поэтому банки всегда приносят в суды по кредитам и кредитные договоры, и расчеты задолженности которые являются доказательствами, на которых должно основываться решение. От ответчика, который действительно хочет отстоять свои права, также требуется принести максимальное количество письменных доказательств. Судье же необходимо из всей массы материалов, имеющихся в деле, выбрать те, которые способствуют вынесению максимально объективного и правового решения.

Как понятно любому должнику, в отношении которого происходит суд по кредиту, в 99% случаев биться можно не за выигрыш собственно дела, а за сумму, которая будет присуждена к взысканию. Это естественно: если у должника нет денег платить кредиты и в результате он нарушает условия договора, то суд неизбежно потребует вернуть деньги банку. В такой ситуации особенно важно с точки зрения закона обосновать тот размер задолженности, с которым согласен должник.

С точки зрения эффективности защиты своих прав совершенно недостаточно сказать в суде о том, что должник не согласен с взыскиваемым долгом. Такое утверждение прозвучит голословно и не повлечет за собой никаких правовых последствий.

Также никакие свидетели и никакие призывы к милосердию также не приведут должника к положительному результату – эти вещи невозможно «подшить к делу». Так что же нужно сделать помимо того, чтобы, собственно, сделать собственный расчет задолженности?

Необходимо, во-первых, подвести под свой расчет теоретико-правовое основание. Это означает, что должник в предоставляемом в суд по кредиту тексте, который называется «возражения на исковое заявление» или «встречное исковое заявление» должен обосновать, почему именно его аргументы и нормативный материал являются более адекватными сложившейся ситуации. При этом нормы права, на которые ссылается должник, должны действовать на момент судебного процесса. Достаточно часто должники забывают об этом и поднимают уже не действующие нормы, так что в условиях постоянно меняющегося законодательства необходимо мониторить этот момент особенно тщательно.

Во-вторых, очень важно предоставить суду прозрачный расчет задолженности – для того, чтобы математически и логически доказать, что списания по кредиту должны были поводиться именно на основании закона, а вовсе не «серых» договорных отношений, пусть даже и подписанных обеими сторонами. Именно расчеты являются тем весомым доказательством, которое будет для суда по кредиту решающим обстоятельством для оптимизации суммы задолженности.

Также необходимо подчеркнуть, что для составления процессуальных документов целесообразно нанимать кредитного адвоката. Таким образом, должник сможет достоверно убедиться в качестве предоставляемых в суд документов, что принципиально важно для результата. Юридическое сопровождение суда по кредиту может укрепить позиции должника даже в патовых и критических ситуациях. Подробнее читайте в статье «Суд по кредиту: как избежать ошибок».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter