В России предлагают компенсировать расходы на ПЦР-тесты прибывшим из-за рубежа

В России предлагают компенсировать расходы на ПЦР-тесты прибывшим из-за рубежа
В России предлагают компенсировать расходы на ПЦР-тесты прибывшим из-за рубежа
14 мая, 21:36ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Российский политик и общественный деятель Петр Шелищ предлагает компенсировать расходы на прохождение 2-х тестов на коронавирус прибывшим из-за границы россиянам. 

Напомним, с 1 мая граждане РФ, которые вернулись из-за рубежа, должны сдать два ПЦР-теста на коронавирус. Сделать это необходимо в течение 5 дней с момента въезда на территорию России. Результаты теста нужно предоставить через портал госуслуг.

Политик и общественный деятель Пётр Шелищ уточнил, что в рамках программы ОМС тест нужно проводить по назначению врача, однако на практике это не всегда получается. Уложиться в обозначенные сроки и сдать анализы бесплатно жители регионов не успевают, поэтому им приходится обращаться в частные компании. В них, к слову, одно исследование стоит в среднем 3 тыс. рублей. Например, для семьи с двумя детьми такие затраты составят 24 тысячи рублей.

Такую сумму могут позволить себе не все, поэтому правительство РФ попросили рассмотреть возможность проведения тестов за счет бюджетных средств. Если Министерство здравоохранения предоставит бесплатные лаборатории гражданам и установит стандартную стоимость анализа, в пределах которой можно будет получить компенсацию, то идея будет реализована.

Впрочем, для привитых от коронавируса сделали послабления при полете на Кипр. С 10 мая прошедшие полный курс вакцинации от COVID-19 имеют право приезжать на территорию этой страны без сертификата о прохождении ПЦР-теста. Также, туристы с действительной картой вакцинации теперь могут не уходить на самоизоляцию и не сдавать тесты на коронавирус.

Кроме того, в России крупным транспортным компаниям предложили начислять бонусы или виртуальные деньги на счет пассажиров, которые сделали прививку от коронавируса с 25 мая по 25 августа. Начислить могут от 500 рублей до 5 000 рублей в денежном эквиваленте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter