Сотрудники оренбургского заповедника впервые запечатлели «свадьбу» барсуков

Сотрудники оренбургского заповедника впервые запечатлели «свадьбу» барсуков

14 апреля , 06:35ОбществоPhoto: Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Сотрудникам государственной инспекции участка «Буртинская степь» на днях несказанно повезло. Они впервые увидели настоящую барсучью «свадьбу».

9 апреля инспекторы совершали объезд-осмотр одного из участков заповедника. Их интересовало, как перезимовали сурки и другие животные.

На подъезде к кордону люди заметили движение у подножья холма. Это оказались барсуки — самец и самка. Автомобиль не испугал представителей вида семейства куньи. Пушистая парочка продолжала резвиться в траве. Увидеть эту брачную игру было настоящей удачей.

Первой опасность почуяла самка. Она юркнула в нору, куда забежал и «жених». Однако «невеста» показала зубы: мол, до свадьбы ни-ни!

Время покажет, надолго ли здесь обосновалась барсучиха. Этот холм потому мы и называем «сурчиный» — здесь живет семейка сурков. По рассказам коллег с других заповедных участков, обычно барсуки с сурками по соседству мирно не живут, последних бойкие барсуки выгоняют. Но мы будем следить, как у наших двух семей будут развиваться отношения», — рассказал о случае в заповеднике «Оренбургский» участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды Владимир Шпанагель.

Добавим, что барсуки не ходят «налево», как это есть у людей. Пары образуются крепкие, порой даже на всю жизнь. Самки рождают обычно 3–4 детеныша, которые до трехмесячного возраста питаются только молоком матери. На территории заповедника «Оренбургский» барсуки обитают на всех пяти участках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter