ВТБ поддержит открытие в Третьяковке выставки работ Репина

ВТБ поддержит открытие в Третьяковке выставки работ Репина
ВТБ поддержит открытие в Третьяковке выставки работ Репина
15 марта 2019, 00:36Общество
16 марта в Третьяковской галерее будет открыта выставка полотен Ильи Репина. Её разместят на 3-х этажах. Мероприятие будет организовано при поддержке ВТБ.

Многолетний партнер и главный спонсор Третьяковки - банк ВТБ помог организаторам выйти на новый уровень взаимодействия между музеями. По своему масштабу и количеству полотен Репина, эта выставка будет превосходить все предыдущие. Об этом рассказали “Новые известия”.

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала о готовящейся выставке, назвав ее примером сотрудничества между музеями. Русский музей предоставил все те произведения Репина, которые Третьяковка запросила, и в их числе огромное полотно “Торжественное заседание Государственного совета”. Трегулова также отметила высочайший профессионализм коллег, так как перемещение такой масштабной картины без урона ей является очень сложным процессом.

Масштабная выставка будет содержать свыше 300 работ и 35 собраний. Примерно 170 из этих работ - живописные, а 130 - графические. Среди картин, которые известны широкой общественности на выставке будут присутствовать и малоизвестные. Некоторые из них будут предоставлены частными коллекционерами.

Для того, чтобы посетители экспозиции смогли проследить творческий путь художника, картины расположены в хронологическом порядке.

Куратор экспозиции Татьяна Юденкова рассказала, что Репин говорил о необходимости длительного рассматривания его картин для понимания замысла. Живописец считал, что для того, чтобы понять сложный посыл автора, нужно погрузиться в детали и атмосферу полотна.

На сегодняшний день с сайта Третьяковки уже продано свыше 50 тысяч билетов. В рамках проекта запланирован целый комплекс мероприятий, которые посвящены 175-летию со дня рождения Ильи Репина. Они будут проводится в течении ближайших 2 лет в Санкт-Петербургском Русском музее, в парижском Пти-Пале и хельсинкском “Атенеуме”.

Проведение московской экспозиции запланировано до 18 августа текущего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter