Иномарки в России подорожают на 20 процентов

Иномарки в России подорожают на 20 процентов

Иномарки в России подорожают на 20 процентов

14 марта 2014, 11:05
Общество
Причины - падение курса рубля и неспокойная ситуация на Украине.

В кулуарах Женевского автосалона главной темой разговоров сейчас является состояние российского рынка. Обвал рубля и ситуация на Украине могут поставить автомобильный бизнес в стране на грань рентабельности. Об этом сообщает портал Autonews.ru.

По словам представителя одного из крупнейших автопроизводителей на отечественном рынке, каждый дроп на 1 рубль стоит порядка 40-60 миллионов долларов дополнительных расходов.

Российские представительства автомобильных компаний сейчас экстренно ищут способы справиться со сложившейся экономической ситуацией. По словам гендиректора Volkswagen Group Rus Маркуса Озеговича, у автокомпаний есть несколько вариантов развития событий: сокращение издержек, потеря части денег и повышение цен. Скорее всего, руководителям придется искать баланс между этими тремя наравлениями.

Эксперты считают, что повышение цен станет значительным. Уже с февраля некоторые фирмы объявили о росте стоимости автомобилей на 1,5-2%. В марте некоторые участники рынка повысили цены уже на 4-5%. В апреле ожидается массовое повышение. Так, "Субару" до конца месяца прибавит 2-3% к нынешней стоимости авто. Менять ценники собирается и "Форд". В "Киа" признались, что внутри компании также обсуждалась тема повышения цен.

Специалисты отмечают, что данный процесс станет лавинным: как только одна фирма начнет повышение, другие тут же его подхватят. Подобные мысли высказывал президент российского "Митцубиши".

Однако даже рост цен на 15% не сможет компенсировать издержки компаний. Скорее всего, говорит представитель одной из фирм, являющейся лидером продаж в России, цены придется повысить до 20%. Также отмечается, что рост стоимости машин, скорее всего, будет проходить поэтапно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter