Modified 17 октября 2022,, 16:41

Updated 17 октября 2022,, 16:41

Оренбуржцы простятся с Заслуженным врачом РСФСР Екатериной Кукушкиной

14 февраля 2020, 07:57
На 97 году ушла из жизни оренбурженка Екатерина Кукушкина, спасавшая во время Великой Отечественной войны бойцов в госпиталях и на полях сражений.

От нас ушла легенда Оренбургской области. Напомним, Екатерина Кукушкина участвовала в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. Нередко, рискуя собственной жизнью, под пулями она вытаскивала солдат и офицеров с поля боя.

Когда враг был разгромлен, медработник выбрала профессию врача. 30 лет она возглавляла 2-ю городскую больницу. «Заслуженный врач России», кандидат медицинских наук. Награждена большим количеством наград, в том числе медалью «За освоение целинных земель». Яркий пример мужества, героизма, отваги. Наша оренбургская Катюша, как многие ласково называли Екатерину Степановну в городе.

Прощание с Почетным гражданином Оренбурга, Заслуженным врачом РСФСР, состоится в полдень 15 февраля в ДК «Культурный центр им. Ф. Э. Дзержинского на улице Кобозева, 43.

56orb выражает глубокие, искренние соболезнования родным и близким Екатерины Кукушкиной.

БИОГРАФИЯ

Екатерина Степановна родилась 23 декабря 1923 года в селе Илек Илекского района Оренбургской области. В апреле 1942 года по призыву ЦК ВЛКСМ добровольно ушла на фронт. После демобилизации в 1945 году поступила в Оренбургский медицинский институт, который окончила в 1950 году.

Начала свою трудовую деятельность заведующей врачебным участком в селе Чесноковка Краснохолмского района. Затем была направлена на работу врачом акушером — гинекологом в Прииск-Кумакскую больницу целинного Адамовского района. В 1955 году назначена главным врачом Прииск-Кумакской больницы. В этом же году переведена на должность заведующего сектором лечебно-профилактической помощи матерям и детям, а затем заместителем заведующего областным отделом здравоохранения по вопросам лечебно-профилактического обслуживания детей и женщин. С 1958 года Екатерина Степановна на протяжении 30 лет бессменно проработала главным врачом 2-й городской больницы города Оренбурга — единственного медицинского учреждения, оказывающего экстренную круглосуточную гинекологическую помощь женщинам города и области. В течение многих лет высокопрофессиональные специалисты без медицинского оборудования и условий, которыми располагает современная медицина, проводили сложные операции, сохраняя жизнь пациенткам. Под руководством Кукушкиной Е.С. внедрялись новые современные методики диагностики и лечения, оперативной техники, проводилось обучение студентов и молодых врачей.

Екатерина Степановна активно занималась общественной работой: избиралась депутатом поселкового совета Адамовского района, членом обкома КПСС, горкома КПСС, райкома КПСС, членом облисполкома, избиралась депутатом городского Совета народных депутатов, была бессменным пропагандистом и активным членом общества «Знание» города Оренбурга, председателем народной дружины, членом Оренбургского областного совета ветеранов.

За высокое качество оказания медицинской помощи населению целинных совхозов Екатерина Степановна награждена медалью «За освоение целинных земель». В 1964 году Кукушкиной Е.С. присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». За образцовое медицинское обслуживание населения и хорошие показатели в работе неоднократно награждалась почетными грамотами Оренбургского областного и городского отделов здравоохранения, областного и городского комитетов профсоюза медицинских работников. Также награждалась Почетной грамотой Губернатора Оренбургской области, Благодарственным письмом Законодательного Собрания Оренбургской области и иными областными и муниципальными наградами. Звание Почётного гражданина города Оренбурга присвоено решением Оренбургского городского Совета от 30.10.2018 г. N 603-р.

"