В посёлке Светлый сокращают сотни человек, а на бирже труда - 48 вакансий

В посёлке Светлый сокращают сотни человек, а на бирже труда - 48 вакансий

14 февраля 2019, 19:41Общество
Через полтора месяца посёлок Светлый на востоке области может ждать настоящая социальная катастрофа. Работы для двух сотен сотрудников Светлинского ферроникелевого завода, на котором введена предбанкротная процедура внешнего наблюдения, просто нет.

В банке вакансий райцентра Светлый - всего 48 позиций от 43 работодателей. Из них 13 вакантных позиций - это медицинские работники, которых приглашают в Светлинскую райбольницу.

Требуется врач-фтизиатр, травматолог, онколог, терапевт, анестезиолог, гинеколог... Причём зарплата указана в 15 тысяч рублей.

Есть три вакансии учителя - иностранного языка, черчения, есть вакансия электромонтёра, продавцов, социального работника и даже повара в детский сад. Но зарплата у всех как под копирку - 12972 рубля в месяц, то есть минимально возможная по закону (МРОТ). Как на неё выживать??

Предлагаемая зарплата как под копирку - 1 МРОТ или 12972 рубля. Меньше нельзя платить по закону.
Фото:Интерактивный портал службы занятости населения Оренбургской области.

Впрочем, и кадрам с высшим техническим образованием в Светлом не разбогатеть. Есть вакансия инженера в администрацию Светлинского района. Ему обещают платить аж 17 тысяч рублей.

- Ситуация тяжелейшая, и мы неоднократно об этом говорили. Работы в Светлом нет. Нас успокаивают, мол, в Светлинском районе 500 вакансий, всех можно трудоустроить. Но какие это вакансии! Главному бухгалтеру предлагают 13-15 тысяч. Кто же пойдёт на такие деньги? - недоумевает председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

Напомним, что уведомление о сокращении всего персонала Светлинского ферроникелевого завода было получено 30 января. Люди покинут производственные цеха до 30 апреля.

Федерация профсоюзов, Оренбургская областная организация ГМПР и металлурги Светлого уже написали коллективное обращение к Правительству области с просьбой принять меры по стабилизации ситуации на предприятии и сохранению рабочих мест.

Но внятного ответа, где будут работать люди, до сих пор нет.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter