РИФ-2019: «Россети» и Минэнерго расставили приоритеты развития сетей в России

РИФ-2019: «Россети» и Минэнерго расставили приоритеты развития сетей в России

14 февраля 2019, 19:48
Общество
Photo: rosseti.ru
В ходе РИФ-2019 министерство энергетики РФ вместе с ПАО “Россети” организовало беспрецедентный по численности участвовавших в нем глав субъектов круглый стол, посвященный теме «Развитие электросетевого комплекса субъектов РФ в эпоху глобальных технологических изменений».

Председательствовал на круглом столе министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, сообщило издание “Новые известия”.

Министр обратил внимание, что для российского электросетевого комплекса сегодняшний день является переходным на пути значительных трансформаций. Электросетевой комплекс лежит в основе инфраструктуры развития экономики, а значит, должен с готовностью своевременно и продуктивно изменяться для соответствия новым технологическим трендам, постоянно работать над интеграцией новых цифровых решений, соответствовать запросам населения, удерживать заинтересованность инвесторов и обойтись без роста нагрузок на тарифы, заявил Новак.

О неотложных задачах, которые стоят перед электросетевым комплексом, в своем обращении к участникам стола, рассказал генеральный директор холдинга “Россети” Павел Ливинский.

Он подчеркнул, что ценит содействие министерства энергетики России, заинтересованных ведомств и глав субъектов в процессе поиска наиболее приемлемых решений, имея в виду принятие закона об интеллектуальном учете электрической энергии и утверждении подходов к перекрестному субсидированию. Однако Ливинский говорил и о нерешенных вопросах, к которым относятся необходимость ухода к долгосрочному тарифообразованию по эталонным затратам, важность незамедлительного улучшения механизма льготного технологического присоединения, проблема продуктивного использования мощностей и повышение скорости консолидации территориальных электросетевых компаний.

Ливинский считает, что благодаря созданию единого центра управления электросетевым комплексом региона, качество и стабильность электроснабжения выйдет на новый уровень. Он указал на неспособность большей части владельцев территориальных электросетей инвестировать в них, тогда как “Россети” считают модернизацию сетевого комплекса и ее цифровизацию одним из наиболее приоритетных направлений своей деятельности.

Одним из особых вопросов в речи Ливинского стали проблемы неплатежей. В отдельных субъектах эти тенденции приняли исполинские масштабы. К началу текущего года, по одним только распределительным энергопредприятиям холдинга, дебиторский долг вышел за рамки 144 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter