Нанесение татуировки может привести к гепатиту С

Нанесение татуировки может привести к гепатиту С

14 февраля 2019, 14:54ОбществоPhoto: pxhere.com
Уже давно для современного общества татуировки перестали ассоциироваться лишь с субкультурами и маргинальными слоями общества, а напротив, приняли масштаб массового явления. Теперь речь идет не только о методе самовыражения, но и разного рода косметологических процедурах.

Но врачи-эксперты компании ИНВИТРО подчеркивают, что халатная или непрофессиональная работа тех, кто проводит процедуру нанесения татуировки, может повлечь заражение и тяжкий урон для человеческого здоровья.

Об отсутствии на сегодняшний день достоверной статистики всех способов заражения гепатитом рассказал председатель правления межрегиональной общественной организации “Вместе против гепатита” Никита Коваленко. Об этом сообщили “Новые Известия”.

Естественно, что никто не проводит клинических исследований путей инфицирования. Но если говорить о естественным образом заболевших людях, то в большинстве случаев процесс развития болезни проходит без симптомов даже в острой стадии, и люди часто узнают о своем заболевании лишь спустя годы, когда их здоровье уже серьезно подорвано. При таком сценарии, врач может установить место, время и источник заражения, лишь полагаясь на слова пациента. По факту, примерно 90% больных гепатитом людей не знают при каких обстоятельствах и когда произошло заражение, рассказал Коваленко.

О масштабе распространения гепатита можно судить на основе данных 2017 года, когда только лишь официально зафиксированных медучреждениями новых случаев заражения гепатитом C было выявлено 67 тысяч.

Согласно результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которое он провел в прошлом году, 22% опрошенных россиян о гепатите C не знают ничего.

Среди тех, кто “осведомлен” о нем, 28% не знают или ошибаются насчет путей заражения, 29% заблуждаются об излечимости и 47% не знают об отсутствии симптомов на ранней стадии инфицирования.

Эксперты компании ИНВИТРО сообщают, что если у человека есть даже одна татуировка, то он уже оказался в группе риска. С 06.02.19 по 31.03.19 в офисах компании ИНВИТРО проводится акция, в ходе которой вы получите скидку на анализы, которые нужны для того, чтобы узнать не представляет ли ваша татуировка опасность для вашего здоровья.

Более детальную информацию относительно акции вы сможете получить на сайте ИНВИТРО.

Коваленко подчеркивает, что при всем желании, от гепатита нельзя защитить себя полностью. Однако есть способы для того, чтобы максимально уменьшить вероятность инфицирования. Для начала, не стоит прибегать к услугам татуировщика, косметолога или стоматолога в сомнительных местах. Даже если вы выбрали проверенное место или специалиста, то все равно следует быть внимательным с тем, чтобы мастер или врач пользовался либо одноразовыми инструментам и расходными материалами, либо вынимал их из стерильной упаковки на ваших глазах. Предотвратить заболевание всегда проще и дешевле, нежели лечить его, объясняет Коваленко.

Он также порекомендовал сдать анализы и пройти осмотр у врача, если человек испытывает какие-либо сомнения относительно своего здоровья. Это гораздо дешевле, нежели потом лечить заболевание.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter