Глава Минздрава Оренбургской области рассказала о порядке вакцинации от COVID-19

Глава Минздрава Оренбургской области рассказала о порядке вакцинации от COVID-19

14 января , 11:46ОбществоPhoto: Орская Хроника
В Оренбуржье начинается вакцинация от коронавирусной инфекции. Записаться на бесплатную прививку можно будет с 18 января. Об этом сегодня во время прямого эфира рассказала министр здравоохранения области Татьяна Савинова.

Она пояснила, что оставить заявку на прививку можно будет, позвонив по номеру 122. В главном меню необходимо выбрать кнопку «Запись на вакцинацию», сообщить свои данные и поликлинику, в которой пройдет вакцинация. На линии будут работать студенты-медики, которые примут заявку и ответят на интересующие вопросы. Данные будут сразу же переданы в указанное медучреждение. В течение суток специалисты свяжутся с пациентом, чтобы назначить ему дату и время визита.

Один флакон вакцины рассчитан на пять пациентов, которых пригласят к одному времени. Вся процедура длится около часа. По словам Татьяны Савиновой, вакцину будут размораживать в присутствии пациента. За это время медработник проведет консультацию и осмотр. После прививки в течение получаса его будут наблюдать в стенах медучреждения.

— Вакцинация добровольная, но я все же призываю её сделать. Именно так будет сформирован коллективный иммунитет. Это позволит стабилизировать ситуацию и вернуться к привычной жизни, возможно, уже в конце этой зимы,

— обратилась к оренбуржцам глава регионального Минздрава.

По словам министра, сегодня в Оренбуржье есть запас вакцины — примерное 7,5 тысяч доз. До конца недели придёт ещё 3,6 тысяч. Во второй половине января план поставок — ещё плюс 30 тысяч доз, и в феврале — 80 тысяч.

До конца января Минздрав планирует привить не менее 30 тысяч оренбуржцев от коронавируса, а затем ежемесячно увеличивать масштабы вакцинации для формирования устойчивого иммунитета не менее чем у 60% населения.

Вакцину «Спутник V» ставят двукратно с интервалом в 21 день. Воздержаться от вакцинации следует в случае беременности или после перенесения коронавирусной инфекции, если с момента выздоровления прошло менее полугода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter