На Уральской Стали определили лучшие рацпредложения в области энергосбережения

На Уральской Стали определили лучшие рацпредложения в области энергосбережения
На Уральской Стали определили лучшие рацпредложения в области энергосбережения
13 декабря 2021, 13:59ОбществоФото: Уральская сталь
На Уральской Стали (входит в компанию «Металлоинвест») определили финалистов корпоративного конкурса на лучшее рационализаторское предложение в области энергосбережения и энергоэффективности 2021 года. В финал вышли 9 проектов.

Лучшим признано предложение Анатолия Семенкова, Дмитрия Николаева и Владимира Якушева по увеличению производительности воздушного центробежного компрессора, что позволит вывести из эксплуатации турбокомпрессор и ежегодно экономить более 307 млн рублей в год.

Второе место присуждено группе изыскателей – Александра Фукса, Кирилла Заславского и Александра Баева за предложение по использованию тепловых завес для снижения потерь тепла при разогреве железорудных материалов в гараже размораживания аглоцеха, что даст экономический эффект более 3,2 млн рублей в год.

Третьего места удостоены рационализаторы Андрей Небога и Евгений Ядыгин за предложение по установке на газоочистках гибких модульных печей №1 и №2 мощных частотных преобразователей, что позволит снизить расход электроэнергии вентиляторами обдува куллеров и ежегодно экономить более 3,6 млн рублей.

В разработке предложений, которые также одобрила конкурсная комиссия, приняли участие новаторы ТЭЦ Ольга Седнева, Юрий Суханов и Елена Гузеева; инженеры аглококсодоменного производства Вячеслав Борисов и Сергей Леоненко; специалист кислородно-компрессорного цеха Евгений Алюкин. Их идеи направлены на экономию природного газа, изменение схем обслуживания и улучшение эргономики оборудования в подразделениях.

«Уральская Сталь гордится сильным рационализаторским движением. Благодаря нашим новаторам на комбинате реализуется много проектов, направленных на совершенствование производственных процессов, улучшение условий труда, которые позволяют предприятию экономить миллионы рублей», – отметил управляющий директор Уральской Стали Ильдар Искаков.

Лидеров конкурса определили и на других предприятиях Металлоинвеста. Победители и призеры конкурса получат поощрительные премии, а также «Удостоверение на рационализаторское предложение» и нагрудный знак «Рационализатор энергетики». На каждом комбинате тройке лидеров предусмотрены премиальные выплаты в размере 150, 100 и 50 тыс. рублей. Кроме того, через 15 месяцев с момента внедрения победивших рацпредложений, авторам будет выплачено разовое вознаграждение в размере 10% от полученного за год экономического эффекта.

Конкурс рацпредложений в области энергосбережения и энергоэффективности проводится на комбинатах Металлоинвеста с 2011 года. Нацелен на привлечение горняков и металлургов к разработке и внедрению энергосберегающих технологий.

За это время сотрудниками предприятий Металлоинвеста было предложено более ста идей, больше половины из которых успешно внедрены на производстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter