В Самородово при поддержке «Газпромнефть-Оренбург» развивается волонтёрство

В Самородово при поддержке «Газпромнефть-Оренбург» развивается волонтёрство

В Самородово при поддержке «Газпромнефть-Оренбург» развивается волонтёрство

13 ноября 2017, 16:41
Общество
Идея объединить сельчан разного возраста в совместной социальной деятельности воплотилась в проекте «Дружба поколений», победившем в этом году на конкурсе волонтерских инициатив «Газпром нефти»*.

На первом этапе проекта педагоги школы провели для учащихся литературно-просветительский урок по теме «Кто такие тимуровцы?», а представители «Газпромнефть-Оренбурга» рассказали о формах благотворительности и волонтерства на примере программы социальных инвестиций «Родные города».

Мы в школе давно хотели создать отряд подобный тимуровскому, поэтому предложение нефтяников восприняли с энтузиазмом, рассказала директор СОШ № 70 Людмила Мироновская.

Ученики, пожелавшие вступить в ряды тимуровцев, сами придумали название отряду – «Добрые сердца», оно очень символично. Важно и другое: оказывая бескорыстную помощь другим, ребята помогают и себе стать лучше.

Основные мероприятия прошли в октябре и были приурочены ко Дню пожилого человека. В один из дней нефтяники, школьники и журналисты областного издания «Южный Урал» посетили одиноко проживающую пенсионерку Любовь Черноморец. Волонтеры благоустроили территорию вокруг ее дома – очистили от мусора и травы двор, обрезали засохшие ветки кустарников и деревьев, покрасили крыльцо.

​Любовь Ивановна с благодарностью встретила помощников, подаривших ей в этот день заботу и внимание. Особенно порадовалась она новому забору, который появился вместо старого покосившегося штакетника. Установить его помогли сотрудники строительной организации «АрсеналСпецСтрой», которая в рамках проекта выступила партнером компании и в социальной деятельности.

Мы решили присоединиться к акции, чтобы оказать посильную помощь тем, кто в ней нуждается. У нас только начинается развиваться корпоративное волонтерство, и «Газпромнефть-Оренбург» для нас - положительный пример в этой сфере.рассказал генеральный директор предприятия Сергей Пичужкин.

Кроме того, сотрудники «Газпромнефть-Оренбурга» помогли организовать праздничный концерт для самородовцев старшего поколения, а также провели «зеленую» акцию: в поселковом парке около монумента Вечной славы добровольцы посадили более 100 деревьев.

К сожалению, мы не всегда находим время даже просто поговорить с родителями, бабушками и дедушками. Поэтому любая форма взаимодействия дает положительный результат: пожилые люди ощущают востребованность своего жизненного опыта, осознают активную роль в обществе, а дети учатся толерантности и уважительному отношению к старшим, - подчеркнула автор и руководитель проекта, главный специалист управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Наталья Скворцова.

Завершится проект торжественной церемонией посвящения учащихся самородовской школы в отряд волонтеров. Традиции тимуровцев найдут свое продолжение в новых акциях, направленных на сохранение вечных ценностей: милосердия, благотворительности и укрепление связи между поколениями. И мы с коллегами с удовольствием примем в них участие».

Справка:

* Конкурс волонтерских проектов проводится с 2015 года в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». В нем принимают участие работники компании, члены семей и представители других заинтересованных сторон. Все проекты предполагают разработку собственных программ, а также самостоятельную организацию образовательных, спортивных, культурных и других мероприятий. В 2017 году из 118 заявок компетентное жюри отобрало 61 проект, среди которых пять инициатив волонтеров «Газпромнефть-Оренбурга».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter