Орский холодильник: прошлое, настоящее и будущее

Орский холодильник: прошлое, настоящее и будущее

14 ноября, 01:01
Общество
Photo: ria56.ru
Сейчас ходит большое количество различных слухов о деятельности ТПК «Орские заводы»: простой, сокращения, проблемы со сбытом продукции. Есть ли будущее у предприятия, где делают знаменитые орские холодильники? Об этом и пойдет речь в материале.

С чего все начиналось?

Первый холодильник «Орск» сошел с конвейера Орского механического завода в марте 1960 года. Производство набирало темпы, и через 10 лет был выпущен уже миллионный холодильник.

Позже предприятию было присвоено несколько значимых государственных наград. Качеством выпускаемой продукции были довольны не только в Орске, но и за пределами Оренбуржья. Аппараты работали более 20 30 лет, а свою жизнь доживали в гаражах и на дачах.

Если что-то и приходилось менять, так это резинку на дверце. Также по неосторожности могла расколоться нижняя полка или пластмассовая ручка на дверце морозилки. Совсем уж редко выходили из строя компрессоры, но и те в советское время не составляло труда заменить. Все было доступно.

Завод в 90-е годы

В 1989 году на предприятии освоили новый вид холодильной продукции морозильников. Первые морозильники «ОРСК-115» были изготовлены в декабре 1991 года.

Завод жил в постоянном развитии, его специалисты вдохновенно трудились над усовершенствованием и обработкой технологий, стремясь выпускать конкурентоспособную ориентированную на рынок и потребителя продукцию. В 1993 году с конвейера сошел 10-миллионный холодильник и начат выпуск нового холодильника «ОРСК-416». В 1994-м освоено производство вертикального морозильника «Орск-117», а в 1995 году начато производство двухкамерного холодильника «Орск-220».

Реконструкции на предприятии и контракт с итальянцами

За все время существования завод пережил несколько реконструкций. Самыми важными и основополагающими оказались проведенные в начале 80-х годов и в 2005 2010 годах.

14 марта 2007 года Президент России Владимир Путин прибыл с визитом в Италию, где Внешэкономбанк, компания «Мерлони Проджетти» и ООО «Литинтерн Консалт» подписали пакет учредительных документов для создания в городе совместного российско-итальянского предприятия.

Контракт включал в себя переоснащение производства новым современным оборудованием с одновременным изменением планировочного решения и разработкой конструкции нового ряда холодильников. Они должны были отвечать современным требованиям по потребительским свойствам и дизайну.

На заводе также предусматривался выпуск газовых и электрических бытовых кухонных плит. Предприятие обязалось производить 300 тысяч штук в год холодильников и морозильников и 400 тысяч штук в год газовых и электрических плит.

В 2009 году на ТПК «Орские заводы» завершили модернизацию производства холодильников с выходом на проектные мощности. Выпуск продукции начался в 2014-м. За этот год произвели и продали 44 611 холодильников и морозильников, в том числе около 11 000 на экспорт. В 2015-м выпущено более 82 тысяч единиц холодильной техники. Реализация продукции осуществлялась как на внутреннем рынке, так и на экспорт – в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Туркменистан.

Используемое оборудование

В настоящее время ООО «ТПК "Орские заводы» оснащено различным оборудованием, куда входят установки для литья пластмасс (фирма «Biraghi», Италия), вакуумформовочные машины («Рагсо», Италия), линия продольной и поперечной резки металла из рулона («Iron»).

Также на заводе используют установки запенивания дверей и шкафов от фирм «Crios» и «Afros», систему заправки агрегата, контроля и проверки (от «Galileo», «Marel» и«Cassioli»), химическую обработку от «Trasmetal» (Италия), покраску и эмалирование от немецкой фирмы «Wagner».

Простой и слухи о сокращениях

Нам удалось пообщаться с сотрудницей предприятия, раскрывшей некоторые подробности на условиях анонимности. Женщина сообщила, что на простое завод находится с декабря 2016 года. В тот момент ей тоже пришлось отправиться на вынужденный отдых. Всего таких, как она, примерно 400 человек. В настоящее время они получают 2/3 зарплаты. Иными словами, им приходится не жить, а существовать. Очень тяжело приходится тем, кто воспитывает маленьких детей.

— Но нам завод совместно с администрацией города предложил поработать в период простоя в коммунальной сфере. Помимо 2/3 зарплаты есть возможность заработать еще. Многие соглашаются на такой шаг – и правильно делают, я считаю,

– отметила женщина.

Собеседница рассказала, что часть продукции просто стоит на проходной завода и на складах, так как есть проблемы со сбытом. Сейчас ее уже стало гораздо меньше.

— Видимо, что-то налаживается. Собирались ведь в мелких магазинах продавать, в поселках, селах, а то здесь все «китайцы» заполонили,

– добавляет она.

По словам женщины, уже в ближайшее время предприятие планирует выпускать 5 000 холодильников и морозильников в месяц. Однако смогут ли их продать вопрос.

От другого источника нам удалось узнать, что цех, занимавшийся литьем деталей, перевезли в другое место. По словам работника, он был в аренде у механического завода. Теперь же за эту аренду платить попросту нечем. Сейчас на заводе работают только те, кто занимается перевозом оборудования из цеха. Остальные рабочие, более 80%, сидят дома.

Что касается сокращений и увольнений, то информация о них начала появляться еще летом. Под угрозой находились 190 человек. Однако, по некоторым данным, часть работников уходила по причинам, никак с этим не связанным. Здесь можно говорить о текучести кадров, состоянии здоровья сотрудников, нарушении трудового распорядка и других причинах.

Почему есть проблемы со сбытом продукции?

В последнее время завод испытывает проблемы со сбытом продукции. Холодильники не так-то просто найти в различных магазинах бытовой техники. К примеру, в торговых сетях федерального значения, таких, как «М.Видео» и «Эльдорадо», их попросту нет.

По нашим данным, аппараты отсутствуют и в магазинах Оренбурга, причем не только в вышеназванных. В Орске, на родине выпускаемой продукции, их оказалось обнаружить значительно легче. В городе есть по крайней мере три точки, где таковые можно купить. Однако ассортимент не так велик, как ожидалось.

Наиболее хорошо они были представлены в RBT.ru. Там выставлены три модели, еще три есть на складе их также можно приобрести при желании. Еще две модели были в магазине «Аста-Гранд» и одна в «Эксперте».

По словам продавцов, это уже не тот орский холодильник, что был ранее, но все же аппарат неплохой. Однако по своему функционалу значительно отстает от конкурентов, модели которых можно приобрести практически за такую же сумму. Несмотря на все это, они считают, что у товара есть и будет свой покупатель.

Продавцы также отмечают, что львиная доля выпускаемых холодильников имеет движки, произведенные в Китае. Кстати, экспансия китайских недорогих товаров на российском рынке тоже является одной из причин плохого сбыта продукции орского завода.

Возможно, холодильники и морозильники продавались бы лучше, если бы продолжали действовать контракты в Узбекистан и Туркменистан, но они сорвались. Отметим, что ранее директор предприятия Александр Писарев заявлял, что в этом году продали почти 9 тысяч холодильников и ларей в нашем регионе из 22 тысяч реализованных.

Для того чтобы знать ответы на все заинтересовавшие нас вопросы, мы решили отправить редакционный запрос на ТПК «Орские заводы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter