Оренбуржцы раскупили в аптеках градусники

Оренбуржцы раскупили в аптеках градусники

13 октября , 05:59ОбществоPhoto: 56orb.ru
Это, как снежный ком. Сначала были очереди у аптек, так как пропали антибиотки. Теперь вот нет градусников. Оренбуржцы их тоже нигде не могут купить.

С каждым днем в Оренбургской области растет число заболевших. В поликлиниках не протолкнуться, столько людей с ОРВИ. Но этот диагноз многим из них поставлен предварительно. Они хоть и в защитных масках, но в глазах таится испуг. Никто ведь не знает: подтвердится ли тест на коронавирус.

Очередь в поликлинике. Желающие привиться от гриппа.
Photo:56orb.ru

Ковидная пневмония изменила отношение друг к другу. Пожилые начинают сторониться детей. Дети этого не понимают, но им тоже не по себе. «Странные они какие-то», — говорят и тычут пальцами. Хотя действует режим самоизоляции, и пенсионеры должны сидеть дома, многие из них толкутся у регистратур. А у аптек все чаще выстраиваются очереди.

Еще на прошлой неделе фармацевты сообщали о нехватке антибиотиков. Тех самых, которыми в больницах лечат пневмонию. И вот днем с огнем не найти: цефтриаксон, левофлоксацин, цефобол, цефозалин и другие. «Их нет и даже не ищите», — говорят люди в белом.

Пропадает все дешевое, чем привыкли лечить в больницах. Даже шприцы для инъекций и обезболивающие, например, лидокаин. И уже сложно найти такой привычный нам ртутный градусник. Товар этот тоже теперь дефицитный.

Что на очереди? Йод, зеленка и пластырь? Ответов на вопросы нет. Страх рождает в людях неуверенность. Неуверенность ведет к потере доверия. А Минздрав Оренбургской области молчит. Он в этом доверии, видимо, уже давно не нуждается.

Ведомство, как хирург, констатирует факт: да, люди начали опять умирать. От чего? Странный вопрос, от новой коронавирусной инфекции. Почему? Потому что заболевших много, а врачей фатально не хватает. Они ведь тоже из плоти и крови. Иммунитет не выдерживает такой огромной нагрузки.

Просторное здание на ул. Терешковой с кабинетами Минздрава Оренбургской области
Photo:56orb.ru

И что делать нам, еще ничем не заболевшим? Стоять часами за прививкой от гриппа? В поликлиниках, где в одной колонне могут оказаться с ковидом? Или охотиться за лекарствами с градусниками, которых даже у частников уже шаром покати? А может быть, выйти на улицы толпой да нарисовать на плакатах что нужно?

Хорошо, для этого есть масса возможностей. Всех не переловят и не пересажают. На окрестных полях, слава богу, камер наблюдения нет. Выходи и занимайся творчеством, которое обязательно понравится правительству РФ. И музыку наложить из передачи «Деревня дураков». Получится просто конфетка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter