Вокзалы Оренбуржья станут лучшими в России

Вокзалы Оренбуржья станут лучшими в России

Вокзалы Оренбуржья станут лучшими в России

13 октября 2016, 18:02
Общество
Губернатор области сделал громкое заявление.

13 октября 2016 год.

Сегодня, 13 октября, состоялось торжественное открытие после масштабной реконструкции сразу двух железнодорожных вокзалов области – станции Бугуруслан и станции Абдулино.

Капитальный ремонт зданий вокзалов и благоустройство привокзальных территорий произведены в рамках соглашения о сотрудничестве, которое область заключила в начале года с филиалом ОАО «РЖД» – Куйбышевской железной дорогой.

В праздничных мероприятиях приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг и начальник Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Сергей Соложенкин.

Юрий Берг отметил, что четко выстроенное взаимодействие с руководством Куйбышевской железной дороги позволяет оперативно решать вопросы по развитию железнодорожной инфраструктуры в Оренбургской области.

- Вокзал это не только лицо города. И Бугуруслан, и Абдулино, если говорить о железнодорожном сообщении – это еще и лицо области. 

Проведена большая работа и по ремонту зданий вокзалов, и по благоустройству прилегающей территории. Это только начало -  я уверен, что привокзальная площадь как в Бугуруслане, так и в Абдулино станет местом отдыха горожан и культурным центром города. Наша задача – сделать вокзалы Оренбуржья одними из лучших в стране, - подчеркнул глава региона.

Сергей Соложенкин рассказал, что 2016 год объявлен президентом компании годом пассажира.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, разработана и реализуется программа по улучшению условий перевозки пассажиров железнодорожным транспортом.

- Все делается для комфорта и удобства пассажиров. Реконструкция вокзалов – одна из составляющих этой программы. Проекты разрабатываются с учетом истории и значимости конкретного вокзала.  К примеру, в Абдулино налажено железнодорожное сообщение в конце позапрошлого века, такие объекты берутся на особый контроль. Вокзалу в Бугуруслане в этом году исполняется 115 лет,  - отметил Сергей Соложенкин.

Модернизация позволила обеспечить комплексную безопасность железнодорожных вокзальных комплексов. Созданы комфортные условия для людей с ограниченными возможностями здоровья, пассажиров с детьми и пожилых людей.

Ежегодно с Бугурусланского вокзала в пригородном и дальнем сообщениях  отправляются порядка 130 тысяч пассажиров.

Через станцию проходят 18 пар пассажирских поездов в зимний период и 31 пара в летний. Здесь выполнен ремонт фасада, зала ожидания, бытовых помещений, конструкций кровли, инженерных сетей, обустроены санузлы в зале ожидания вокзала, произведено благоустройство привокзальной территории. В целях обеспечения безбарьерной среды для маломобильных групп населения оборудовано окно билетной кассы, туалет, тактильные указатели на островной платформе.

Стоимость работ составила 31,152 млн. рублей.

Вокзал в Абдулино также пережил второе рождение.

В перечень работ по комплексному капитальному ремонту в Абдулино вошли ремонт фасада здания и кровли, обустройство главного входа, текущий ремонт кассового зала, зала ожидания.

Также сделан капитальный ремонт перронной и островной платформ. Изменилась и привокзальная площадь. Скульптурные композиции, освещение, озеленение, парковки и многое другое - сегодня ее смело можно назвать новой культурно-исторической достопримечательностью города. На капитальный ремонт было направлено 21,500 млн. рублей. В 2015 году со станции Абдулино было отправлено более 100 тысяч пассажиров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter