Эффективное усиление разнообразных фундаментов

Эффективное усиление разнообразных фундаментов

Эффективное усиление разнообразных фундаментов

14 октября 2016, 03:23
Общество
Спецгидроком СВ. Бурение свай. Усиление оснований и фундаментов. Устройство забирок. Тел. +7(495)322–36-62

Одной из главных задач, стоящей перед проектировщиками и строителями при реставрации, ремонте либо реконструкции разнообразных старых или действующих зданий и сооружений, является усиление фундаментов. Для предания ему первоначальных эксплуатационных параметров выбирается конкретная технология с учетом реального состояния несущих конструкций. А также способности их воспринимать в последующем существующую и дополнительную нагрузку.

К тому же необходимо выяснить причины повреждения фундамента.

Способы их установления

Для этого необходимо произвести техническое обследование здания особенно старой застройки. Оно включает:

• Изучение надземной части – дает возможность установить фактическое состояние сооружения: все изменения, производимые за время его эксплуатации (перепланировки, пристройки, надстройки), фактическое состояние несущих конструкций, действующие нагрузки.

• Обследование подземной части – осуществляется для определения размеров и конструкции фундамента, тип материалов, используемых при его закладке, его прочностные параметры и глубину, типа грунтов под ним, наличия гидроизоляции, ее состояние. Его проводят с помощью специальных шурфов. Количество их определяют с учетом конструкции здания и его фактического состояния.

Основные факторы, вызвавшие деформацию фундамента

Их условно разделяют на:

• Техногенный износ – это неравномерная осадка фундаментной конструкции в результате проведения строительства подземных сооружений закрытым способом, к примеру, линий метрополитена, канализационные коллекторы, дренажных систем. Также его может вызвать дополнительно проведенные над зданием надстройки, существенно увеличивающие расчетную нагрузку.

• Природными причинами являются:

а) естественный подмыв основания здания;

б) выветривание части материалов из фундаментов;

в) скрытые подземные оползни;

г) землетрясения.

Рекомендуемые методики упрочнения фундаментной конструкции

Сегодня усиление оснований фундаментов производят по следующим более эффективным технологиям:

• цементацией грунтов в их основании;

• устройством буроинъекционных свай;

• обеспечением контакта «фундамент-грунт» с помощью растворов, изготовленных на цементной основе.

Что такое цементация?

При этом методе цементосодержащими составами заполняются пустоты и трещины в грунтах оснований, кирпичных либо каменных кладках, массиве бетона. Их вводят с помощью специально пробуренных скважин.

Цементация позволяет превратить в монолит отдельные участки кладки фундамента независимо от того, из какого материала она сложена. Особенно это актуально там, где кладочный раствор потерял свои связывающие параметры за время длительной эксплуатации сооружения.

Этот метод также дает возможность значительно улучшить физико-механические параметры грунта основания под фундаментной конструкцией. Инъекции цементосодержащими смесями позволяет эффективно заполнять пустоты и промоины в грунте по контуру подошвы фундамента. Это позволяет существенно повысить несущую способность опорной системы сооружения.

Цементацию можно использовать как самостоятельный способ упрочнения фундаментов, так и в грамотной комбинации с буроинъекционными сваями. В этом случае ее применяют в качестве подготовительного этапа при обустройстве свайного ростворка.

Для осуществления этого метода используется цемент, вода и разнообразные добавки, например, песок, каменная мука, глина, различные искусственные химические супеси.

Специалисты компании «Спецгидроком-СВ» могут выполнить усиление фундаментов зданий разнообразной конструкции по любой из перечисленных выше технологий. Для этого у нее есть широкий ассортимент оборудования и команда профессионалов. При необходимости ее специалисты в состоянии разработать самостоятельно всю проектную документацию. При этом они с учетом конкретных условий подберут оптимальный состав твердеющей смеси, параметры инъекционных скважин, способ их бурения, объем и давление нагнетаемого раствора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter