Долгостроев отныне не будет

Долгостроев отныне не будет

13 октября 2015, 16:42
Общество
Замминистра рассказала об особенностях проведения земельной реформы.

13 октября 2015, Оренбург

Накануне заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области Оксана Степанова рассказала о проведении земельной реформы в этом году. Каковы же ее особенности?

Напомним, что реформа стартовала в России весной нынешнего года. Изменения, которые вступили в силу 1 марта, стали, пожалуй, самыми масштабными за последние 14 лет.

Новый закон усовершенствовал порядок предоставления государственных и муниципальных земельных участков, а также обеспечил равный доступ к земельным ресурсам для всех категорий граждан.

Только теперь законом прямо установлена обязанность органов власти выставлять на торги все свободные земельные участки по заявлениям любых заинтересованных лиц. Оксана Степанова пояснила:

«Это означает, что теперь гражданин или юридическое лицо, найдя свободный незастроенный земельный участок, вправе обратиться в орган местного самоуправления с заявлением, а муниципалитет обязан организовать и провести торги по продаже права аренды на участок, если он не является ограниченным или исключенным из оборота и не зарезервирован для государственных или муниципальных нужд. Все, что потребуется от заявителей в указанном случае, это определить границы участка и подать соответствующее заявление в уполномоченный орган».

Стоит отметить, что теперь появился закрытый перечень случаев, когда земля может предоставляться напрямую без конкурсных или аукционных процедур. Это относится в частности к  льготникам, нуждающимся в земельных участках для строительства жилья или ведения личного подсобного хозяйства.

Появилось нововведение и для борьбы с долгостроями: земельные участки будут выдаваться под строительство с торгов на нормативный срок (до 10 лет). Когда срок выйдет, муниципалитет получит право продать участок с торгов вместе с долгостроем.  Замминистра Оксана Степанова призналась:

«Сейчас говорить о том, какой эффект даст земельная реформа, пока рано, поскольку мало времени прошло с момента принятия закона. Но то, что с его помощью уже устранены значительные правовые коллизии, решены вопросы, связанные с четкостью формулировок, сокращены избыточные административные процедуры, все это мы, безусловно, расцениваем как положительный фактор, который будет способствовать прозрачности действий органов власти, и обеспечит равный доступ к земельным ресурсам всех граждан».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter