Оренбургская «Газпром Переработка» задолжала подрядчику почти 9 млн руб за технологии

Оренбургская «Газпром Переработка» задолжала подрядчику почти 9 млн руб за технологии
Оренбургская «Газпром Переработка» задолжала подрядчику почти 9 млн руб за технологии
13 сентября, 15:38ОбществоАлександр КацунФото: 1mediainvest.ru
Компания по переработке топлива отказывается выплачивать последние 20% от суммы по договору.

Ещё в 2011 году научно-производственная фирма «Олкат» заключила с компанией «Газпром Переработка Оренбург» договор о передаче лицензии на право использования некоторых своих технологий. Речь о способе получения высокооктанового бензина, способе приготовления катализатора для процесса гидроизомеризации бензола и определённых ноу-хау. «Газпром Переработка Оренбург» должна была заплатить 500 000 евро, но перечислила изобретателям только 80% от этой суммы.

Причина неполной уплаты, на которую ссылается заказчик, заключается в том, что с подрядчиком не был подписан «акт испытательного пробега». Якобы поэтому нет оснований для перевода оставшихся 100 000 евро или 8 875 000 рублей по старому курсу.

НПФ «Олкат» не согласилась с тем, что такая формальность даёт возможность компании не платить по договору. В прошлом году фирма обратилась в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Там разработчиков технологий поддержали.

- Утрата ответчиком экономического интереса к приобретенной технологии не освобождает последнего от обязанности по оплате. Расчет суммы долга судом проверен и признан обоснованным. Доказательств погашения предъявленной ко взысканию суммы задолженности ответчиком не представлено, - говорится в решении суда.

Заказчик изобретений дважды пытался обжаловать решение судьи, но до сих пор безуспешно. Первую апелляцию отклонили 28 февраля 2022 года, вторую – 19 августа. Видимо, «Газпром Переработке» всё же придётся перечислить авторам технологий почти 9 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter