Posted 13 сентября 2019,, 12:15

Published 13 сентября 2019,, 12:15

Modified 17 октября 2022,, 16:24

Updated 17 октября 2022,, 16:24

Минлесохотхоз Оренбуржья: за лето сгорело 773 гектар лесных насаждений

13 сентября 2019, 12:15
Накануне профессионального праздника работников леса и.о. первого заместителя министра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области подвёл итоги работы по озеленению региона.

Уже второй год на территории региона наблюдаются неблагоприятные погодные условия: засуха, отсутствие паводка, резкие перепады температур. Из-за этого леса высыхают, активно размножаются вредные насекомые и поедают лиственные породы деревьев. Но проблемой номер один остаётся огонь: пожары уничтожают лесополосы, выжигают корни.

- Весьма неблагополучные погодные условия 2018 и 2019 годов привели к тому, что достаточно много у нас лесных пожаров произошло за отчётную дату. Сейчас ситуация стабилизировалась, в том числе по осадкам и профилактическим мероприятиям. По состоянию на сегодняшний день у нас зарегистрировано 126 лесных пожаров, из них 10 крупных. При этом огнём пройдена площадь 773 га. Ожидаем, что порядка 30% деревьев в массивах из-за этого погибнут. Пожаров стало больше, но площадь повреждений меньше, чем в 2018 году, - сообщил и.о. первого заместителя министра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Михаил Смирнов.

В Оренбуржье из-за риска возгорания в этом году восемь раз вводился режим ЧС. Почти три месяца людям было запрещено посещать земли лесного фонда. Орск, Новотроицк, Ясненский городской округ, Домбаровский и Новоорский районы, территория Соль-Илецкого округа оказались самыми пожароопасными. Проблем добавило и соседство с Казахстаном, откуда мог распространиться пожар.

- Если говорить о причинах возгораний, то 39% произошло из-за неосторожного обращения согнём, четверть - из-за того, что огонь перекинулся из степи на лесной фонд. Бывают пожары из-за ударов молний, замыканий линий электропередач, фокусировке солнечных лучей, причём как на брошенных человеком кусков стекла, так и в силу естественных причин - "водяных линзах". Таких случаев - 27%, - объясняет Михаил Смирнов.

Помимо тушения огня сотрудники министерства, совместно с надзорными органами ловят нарушителей пожарной безопасности. В 2019 году составлено 223 протокола. Вынесено решение по 210 делам. Из них - 161 физическим лицам. 40 должностным и 9 юридическим лицам. Общая сумма штрафов - 851 тысяча рублей.

Клин клином вышибают

Вредители в последние два года тоже не дают покоя лесникам. Для них в регионе сложились благоприятные условия и насекомые ими воспользовались. Вдоль поймы Урала особенно страдает Илекский район, сёла Краснохолм и Черноречье. Больше всего проблем насекомые доставляют лесам вблизи водоёмов - там запрещено проводить обработку химикатами, но в 2019 году в Минлесохотхозе решили попробовать новые методы борьбы.

- В Этом году из Всероссийского института лесного хозяйства к нам приехали специалисты. Они привезли "биологическое оружие" - особый вид насекомых, которые поедают кладки личинок лесных вредителей. Это экологически совершенно безопасно - поедая вредителей, "атакующие" не разрушают экосистему. Правда, об эффективность такого эксперимента пока говорить рано. В конце сентября, начале октября посмотрим, проведём подсчёты, - говорит Михаил Смирнов.

Ни посадить, ни выкопать

Как сообщили в министерстве, за каждым оренбургским деревом ведётся строй учёт. Даже если оно давно высохло, сгорело, объедено насекомыми- голый ствол должен ждать пока его срубят. Но сначала это будет подвержено актами обследования.

Сухостой годится разве что только на дрова, но вот только массовый переход оренбуржцев на газ делает маловостребованным такой вид топлива. Разве что дачники на бани берут, но по сравнению с тем, что было до большой газификации - мизер.

Также есть ещё некоторые нюансы, которые следует знать при посещении лесного массива. Во- первых, выкапывать маленькие саженцы сосен и других деревьев запрещено. Любители природы рискуют нарваться на штрафы. Зато можно собирать семена и уже из них пытаться вырастить деревья - более того, это будет даже более эффективно, так как растение адаптируется к новой среде и гарантированно не будет ничем заражено.

Во-вторых, даже если из семечки выросла сосна, то сажать её возле небольшого дома рискованно.

-Сегодня многие сажают молодые сосны возле домов. Но у хвойного дерева корневая система уходит неглубоко под землю, а стелется по поверхности. Из-за этого через 10-20 лет фундаменты близлежащих построек могут повредиться корнями. Особенно это актуально для дач, у которых слабые фундаменты и вырыты погреба. Корни легко сломают деревянную защиту и разрушат строение. Поэтому лучше и безопаснее приобретать специальные декоративные деревья для своего сада, а не сажать "дикороссы".

И наконец, нужно помнить - вырастить у себя дерево ценной породы вы можете бесплатно, а вот срубить его потом просто так уже нельзя. Даже если дерево гибнет и требуется убрать его из санитарных соображений, нужно сначала получить разрешение в Минлесохотхозе. В противном случае вас может ждать штраф, причём немаленький. За голубую ель, например - до 50 тысяч рублей.

Такие вот нюансы и парадоксы лесоохранного законодательства.

"