Траурная дата Оренбуржья

Траурная дата Оренбуржья

Траурная дата Оренбуржья

13 сентября 2012, 17:21
Общество
В сентябре по традиции в Оренбуржье вспоминают события 1954 года, когда на Тоцком полигоне проводились испытания ядерного оружия, в которых участвовало 45 000 военнослужащих и 10 000 гражданских лиц.Учения проводились в условиях «холодной» войны и были обусловлены необходимостью создать для страны «ядерный щит». Спустя полвека в некоторых средствах массовой информации появились утверждения, что на самом деле 14 сентября 1954 года на солдатах и мирных жителях проверялось воздействие ядерного облучения.

В сентябре по традиции в Оренбуржье вспоминают события 1954 года, когда на Тоцком полигоне проводились испытания ядерного оружия, в которых участвовало 45 000 военнослужащих и 10 000 гражданских лиц.

Учения проводились в условиях «холодной» войны и были обусловлены необходимостью создать для страны «ядерный щит». Спустя полвека в некоторых средствах массовой информации появились утверждения, что на самом деле 14 сентября 1954 года на солдатах и мирных жителях проверялось воздействие ядерного облучения.

Последствиями от этих учений стали ранние инфаркты, инсульты и онкологические заболевания. Строгая секретность тех событий не позволяла даже лечащим врачам рассказать про серьезное облучение, полученное при испытании самых мощных на тот момент ядерных бомб.

На данный момент в нашем крае живут 432 ветерана подразделений особого риска. Им оказывается социальная поддержка, многих наградили правительственными наградами.

В этом году в городах и районах области, где проживают ветераны, пройдут встречи, поминальные обеды, концерты, чаепития. Некоторые муниципальные образования выплатят единовременные пособия участникам тех событий.

Все ветераны получат открытки от имени губернатора края Юрия Берга, в которых глава Оренбуржья выражает благодарность и признательность за проявленные мужество, стойкость и самопожертвование.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter