Дело экс-мэра Евгения Арапова: подробности из зала суда

Дело экс-мэра Евгения Арапова: подробности из зала суда

13 августа 2020, 15:25ОбществоPhoto: 56orb.ru
Бывший мэр Оренбурга Евгений Арапова сегодня, 13 августа, выслушал обвинительный приговор. Он признан виновным по трем статьям Уголовного Кодекса РФ. Ему вменяется создание юрлица через подставное лицо, получение взятки в виде денег и получение взятки в виде предоставления имущественных прав. То есть, 3 эпизода.

В суде установлено, что в июле 2012 года Евгений Арапов, будучи главой Оренбурга, через подставное лицо создал коммерческую организацию. Эта фирма заключала со структурами администрации города договоры аренды помещений, которые находились в муниципальной собственности. После этого компания по субаренде сдавала помещения предпринимателям. За шесть лет такой работы доход подконтрольной Арапову компании превысил 14 миллионов рублей.

Второй преступный эпизод, который удалось доказать следствию, был зафиксирован в мае 2018 года. От своего заместителя Геннадия Борисова Арапов получил 400 тысяч рублей. Из материалов уголовного дела известно, что деньги градоначальник получил за «попустительство по службе в пользу взяткодателя».

Photo:СК по Оренбургской области

Отметим, сам Геннадий Борисов уже осужден. Он дал признательные показания, и дело в отношении бывшего заместителя мэра выделено в отдельное делопроизводство. По решению суда, он проведет в исправительной колонии 2,5 года.

Третье преступление, совершение которого суд тоже счел доказанным, было совершено в мае–июне 2018 года. Через подставное лицо Евгений Арапов получил от учредителя и директора коммерческой организации взятку в виде строящейся однокомнатной квартиры, стоимость которой составила 1 млн 320 тысяч рублей.

Изъятое в доме Евгения Арапова
Photo:СК по Оренбургской области

Свою вину Евгений Арапов не признал. Сторона обвинения запросила наказание для него в виде 10,5 лет лишения свободы, но суд учел заслуги бывшего мэра перед городом и определил гораздо меньший срок наказаний.

Отметим, что прокуратура настаивала и на вынесении обвинения по четвертому эпизоду — получение взятки в виде квартиры от ООО«Статус». Однако по данному делу Евгений Арапов был оправдан.

Результат обыска в доме Евгения Арапова
Photo:СК по Оренбургской области

Заслушивание приговора длилось с 12 по 13 августа. Вердикт: 4,5 года колонии строгого режима, штраф в 15 миллионов рублей, конфискация части имущества и лишение права занимать должности на госслужбе в течение 5 лет. Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Изъятое в доме Евгения Арапова
Photo:СК по Оренбургской области

Как отметил адвокат осужденного Игорь Рева, он еще посоветуется со своим подзащитным, после чего они примут решение о подаче апелляции. А гособвинение задумывается о том, чтобы ужесточить приговор. Прокурор сказал, что не доволен оправдательным приговором по эпизоду, связанному с компанией «Статус».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter