Глава Хабаровского края назвал размер материальной помощи пострадавшим от паводка

Глава Хабаровского края назвал размер материальной помощи пострадавшим от паводка
Глава Хабаровского края назвал размер материальной помощи пострадавшим от паводка
13 мая 2021, 03:47ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Население Николаевского района Хабаровского края, где был введен режим ЧС по причине весеннего паводка, сможет получить своевременные денежные компенсации. Об этом сегодня, 12 мая, сообщил врио губернатора Михаил Дегтярев.

"В Николаевском районе после подачи заявлений и комиссионной оценки ущерба люди смогут получить помощь на сумму по 10 тыс. рублей на каждого члена семьи. При полной утрате имущества размер компенсации будет доходить до 100 тысяч. Если жилье находилось в муниципальной или государственной собственности, власти сами все восстановят", - отметил Дегтярев в видео, размещенном на его странице в социальной сети.

Как сообщает Transsibinfo, руководитель региона утром 12 мая направился в Николаевский район, чтобы лично оценить последствия разгула стихии.

"Все объекты коммунальной системы - энергетика, социальная сфера - будут восстановлены, как положено, из средств бюджета, из резервного фонда региона", - пояснил Дегтярев.

В соответствии с информацией пресс-службы хабаровского правительства, на северной территории региона по причине разлива Амура подтопленными оказались шесть населенных пунктов. Речь идет о селах Маго, Чныррах, Красное, Подгорное, Тнейвах, а также нескольких домах в городе Николаевске-на-Амуре.

Утром 12 мая вода стояла в 60 жилых домах и на 70 приусадебных участках. Подтопление коснулось и межпоселковых дорог.

Кроме этого, в селе Маго была нарушена подача электричества – ледоход нанес повреждения опоре ЛЭП. Уровень воды был равен 10-50 см. К нескольким домовладениям врио губернатора подплывал на лодке, которой управлял сам.

"То, что мы сегодня можем видеть, - вода спадает. Все критические нормы, увы, были преодолены. И в этом году мы наблюдаем уровень воды еще больший, чем во время наводнения 2013 года. Его лучше сравнивать с 1973 годом, который некоторые местные жители хорошо запомнили", - отметил Дегтярев.

В тот период, когда вода начала отступать от поселка Маго, усугубилось положение в селе Чныррах. Оттуда в ПВР в деревню Красное было эвакуировано 7 человек, еще 3 человека с нарушениями здоровья были доставлены в медучреждение райцентра.

Также паводок отмечается и в соседнем Ульчском районе, где затопило 8 земельных участков и 9 внутрипоселковых дорог. Подтопления затронули и села Сусанино, Тахта, Тыр, Монгол, Кольчем, Солонцы и Ухта.

В настоящий момент граница вскрытия Амура находится возле Николаевска-на-Амуре. Прогнозируется, что вода поднимется еще на 0,5-1 м - до 330-380 см при критических показателях в 350 см.

Как отмечалось ранее, паводок на нижнем Амуре, по мнению специалистов, был обусловлен более толстым для данного времени слоем льда на реке. Его толщина в некоторых местах в два раза выше нормы. При ледоходе это вызывает заторы и выход льда в прибрежные территории.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter